Ноосфера Земли и глобальная эволюция человечества

В последние годы мы становимся свидетелями все нарастающей кризисной ситуации, охватывающей практически все сферы личной и социальной жизни человека. Причем наивно было бы связывать ее только с экономическими или социальными причинами, те же симптомы мы наблюдаем и в сравнительно благополучных странах Западной Европы и в Северной Америке. Сейчас можно достаточно уверенно сказать, что причины надвигающегося кризиса глубоко экзистенциальны и лежат в самой природе Человека Разумного, в принципах его отношений с окружающим миром (1). Более того, надвигающийся кризис является необходимым и важнейшим этапом в дальнейшей эволюции человечества. Попытки его избежать или оттянуть вряд ли приведут к чему-либо хорошему.

Представьте себе акушера, который всеми силами пытается оттянуть момент родов, а после их начала старается запихнуть ребенка обратно.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является осознанное прохождение через кризис и выход на новый более высокий уровень восприятия реальности. Кстати, подобный же подход используется и в современной терапии личностных кризисов, вобравшей в себя многие идеи древней алхимической традиции (2). Центральная идея духовной алхимии - идея трансмутации, преображения негативного начала, деструктивной энергии характерна и для древних философских систем Индии, Китая и Тибета. Они позволили Карлу Юнгу создать принципиально новое направление в психотерапии, в корне отличающееся от традиционного подхода, когда негативное стремились подавить, заблокировать, "убрать с глаз долой" (2.3).

Если говорить о возможности успешной трансмутации нынешнего кризисного состояния нашей цивилизации, то одним из необходимых условий является расширение наших представлений о реальности, переосмысление и трансформация естественно научной парадигмы. Остановимся на трех взаимосвязанных аспектах этой проблемы.

Во-первых, анализ влияния информационного хаоса на биосферу Земли, и тесно связанная с этим проблема экологии информационной среды, как одно из центральных условий преодоления кризиса.

Во-вторых, - более широкий взгляд на биосферу нашей планеты, базирующийся на ее описании как живого организма, имеющего сложнейшие информационные механизмы саморегуляции, изучение взаимодействия этих информационных уровней планеты с сознанием человека.

В-третьих, задача гармонизации психики современного человека, пробуждения ее глубинных резервов, необходимых для преодоления кризисных ситуаций.

    Другие материалы

    Государственное регулирование природоохранной деятельности
    Для человека природа – сфера жизнеобитания. Он нередко стремится перекроить отведенное ему жизненное пространство на свой лад, но выйти полностью из-под её влияния не может. В последние годы проблема обеспечения экологической безопасности стала важнейшим компонентом национальной безопасности Российской Феде ...