Пути решения экологических проблем
Несмотря на спад производства и осуществление ряда природоохранных мер как на федеральном, так и на региональном уровне, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно развитых районах страны остается неблагополучной, а загрязнение природной среды – высоким. Накопившиеся за десятилетия экологические проблемы нередко усугубляются проблемами, возникшими в последние годы.
За последние годы произошла деэкологизация государственного управления: сократилась государственная поддержка природоохранной деятельности, перманентные реорганизации (сопровождавшиеся снижением статуса и сокращением штатной численности и объемов бюджетного финансирования) поставили государственную систему охраны природы в критическое положение. Продолжение этого процесса реально угрожает разрушением природоохранных структур.
Существующие экономические механизмы охраны природы оказываются неэффективными в первую очередь потому, что не создают действенных стимулов применения ресурсо- и энергосберегающих технологий и не обеспечивают получения достаточных средств от платежей за выбросы и сбросы, размещение отходов и использование природных ресурсов для финансирования природоохранной деятельности в требуемых масштабах.
Сравнение российской экономики природопользования с тем, что сложилось в странах с давно развившейся рыночной экономикой, приводит к заключению об искусственном занижении в России стоимости природных ресурсов.
- Основные экологические проблемы России
- Концепции устойчивого развития
- Научно-технический прогресс в природопользовании
Другие материалы
Воздействие ООО КразЭнерго на окружающую среду
В связи с ускорением научно-технического прогресса резко
возросло антропогенное давление на среду, изменившее соотношение сил между ней
и человеком и превратившее в реальность появление ряда негативных необратимых
процессов. Загрязнение биосферы несвойственными ей компонентами и масштабы
воздействия расшаты ...