Предварительный этап создания национальных природных парков России (1971—1982)

В этот период ни одного парка в России организовано не было, однако вокруг самого понятия “национальный парк” шли оживленные научные споры, обсуждались цели и задачи будущих парков, а также соотнесение их с другими категориями ООПТ, прежде всего — с заповедниками. За условную точку отсчета мы принимаем 1971 г., когда на севере Эстонии был создан первый советский НП — “Лахемааский”.

В 1981 г. появилось утвержденное совместным решением Госплана СССР и ГКНТ СССР Типовое положение о государственных природных национальных парках (ГПНП). Этот документ сыграл в те годы огромную позитивную роль: несмотря на целый ряд его недостатков (в частности — на компилятивный и громоздкий характер ключевого термина “ГПНП”), по существу была дана жизнь новой категории ООПТ, до того времени не имевшей никакого правового статуса.

Предваряющий этап логично подвел к образованию в 1983 г. первых НП в России. К этому времени в разных союзных республиках (в Прибалтике, Закавказье, на Украине и т. д.) уже существовало 8 парков.

Другие материалы

Биомы мира и охрана их биоразнообразия
По определению, данному Всемирным фондом дикой природы (1989), биологическое разнообразие - это “все многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу”. Таким образом, биологическое разнообразие следует рас ...