Проблема закрывающихся шахт

По состоянию на 1 октября 2006 года в стадии ликвидации и подготовки к ликвидации находится 49 шахт и 2 центральных обогатительных фабрики (ЦОФ).

Проведенные в 2006 году проверки показали, что не на всех закрывающихся шахтах соблюдается природоохранное законодательство. Источниками загрязнения атмосферного воздуха продолжают оставаться 177 породных отвала, 22 вентилятора главного проветривания, 13 котельных работают на твердом топливе, где было сожжено 2100 тонн угля.

Шахты, которые ликвидируются, имеют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

За период ликвидации шахт произошло уменьшение количества источников загрязнения атмосферного воздуха почти в 5 раз, с 1128 до 224 (в том числе закрыто 30 котельных на твердом топливе), в результате чего выбросы вредных веществ в атмосферу снизились с 426 тыс.т/год до 17 тыс.т/год.

В то же время, остаются горящими 41 отвал породы (26 из них расположены внутри населенных пунктов).

На 18-ти закрывающихся шахтах осуществляется сброс шахтной воды в гидрографическую сеть. За 9 месяцев 2006 года сброшено в водоемы 37 млн. куб.м.

Одним из недостатков проектов ликвидации шахт является отсутствие решений по переработке строительных отходов при ликвидационных работах и строительству специальных полигонов для строительных отходов. Вследствие этого, не имеют лимитов на размещение отходов в 2006 году 41 шахта.

Проблема деминерализации шахтных вод является в большей мере экономической, нежели технической. В то же время она обострилась в связи с закрытием шахт, поскольку проекты их ликвидации в соответствии со статьей 72 Водного Кодекса Украины должны предусматривать мероприятия по опреснению откачиваемых подземных вод.

Анализ разработанной проектной документации консервируемых шахт, указывает на практическое отсутствие в них мероприятий по деминерализации откачиваемых вод. Такую документацию санитарно-эпидемиологические службы региона при поддержке экологических прокуратур не согласовывают. Возникают противоречия, которые требуют решения. Особенно остро они проявляются при сбросе неочищенных подземных вод в водные объекты питьевого назначения. Ярким примером тому является состояние Ольховского водохранилища, которое питает питьевой водой города Харцызск, Торез, Шахтерск и др. В него сбрасываются воды 25 шахт, в том числе шести закрываемых («Лесная», «Рассыпнянская № 2» и др.). Минерализация воды в водохранилище составляет 1,92 г/л, т.е. превышает норму почти в 2 раза. Поэтому, для обеспечения нормативных значений содержания минеральных солей, перед подачей в города, такую воду разбавляют на фильтровальной станции пресной водой канала Северский Донец-Донбасс.

Устранение возникающих противоречий возможно, по мнению ученых, если исследуемая проблема будет решаться не однозначно (только с целью очистки вод для обеспечения санитарно-гигиенических норм качества), а комплексно, когда, в отличие от бессистемного сброса очищенных вод в водные объекты, планируется их использование в хозяйственном водоснабжении региона. При этом для уменьшения финансовой остроты вопроса очистки вод, получение последних требуемого качества следует обеспечить с помощью более «мягких технологий», в составе которых стадия опреснения (деминерализации), осуществляемая с помощью высокотехнологичных методов, либо отсутствует полностью, либо область ее применения сужается до каких-то особых случаев. В качестве такой «мягкой» технологии возможно использование так называемого кондиционирования для получения воды, как питьевого качества, так и технической. Получение воды питьевого качества является важным вопросом, который решается с учетом требований многочисленных законодательно-нормативных актов и документов. Их анализ позволяет заключить, что получение воды питьевого качества путем кондиционирования подземных вод возможно только на базе консервируемых шахт, поскольку лишь в этом случае можно выполнить требования упомянутых документов по организации поясов зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Государственное регулирование природопользованием
Наверное, каждый из нас не раз задавался вопросом «Почему в богатейшей своими природными ресурсами стране мира большая часть населения находиться за чертой бедности?». В первую очередь это связано с неэффективным природопользованием. Неблагоприятную ситуацию усугубляет также то, что территория России законо ...