Поступление кобальта в пищевые цепи, биотрансформация, микробный распад, химическая трансформация

В число загрязнителей окружающей среды входят тяжелые металлы, пестициды, ряд производных углерода, серы, азота, фтора, жидкие углеводороды, синтетические органические вещества, радионуклиды и другие вредные вещества.

Согласно действующему в стране ГОСТУ химические вещества, попадающие в почву из выбросов, сбросов и отходов, подразделяются на три класса по степени опасности. К 1 классу относятся высокоопасные химические вещества - мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, фтор, бензопирен. Ко 2 классу относятся умеренно опасные - бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром. К 3 классу относятся малоопасные - барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетон класс опасности устанавливают по показателям: токсичность (ЛД50), персистентность в почве (мес.), ПДК в почве (мг/кг), миграция, персистентность в растениях (мес.), влияние на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции.

ПДК кобальта в пищевых продуктах растительного происхождения (по Беспамятову, Кротову,1985), хлеб 0,5 мг/кг, 0,5 овощи мг/кг. Среднее содержание кобальта в растениях составляет 0,00002 %. Количество его может колебаться от 0,021 до 11,6 мг на 1 кг сухой массы растений. Кобальт относится ко второму классу опасности.

Другие материалы

Охраняемые растения Самарской области
Исследования ученых показали, что растительные ресурсы нашей планеты ограничены. Если собирать ягоды и плоды, лекарственные растения, цветы, варварски вытаптывая корни, повреждая почки, ломая ветви кустарников и деревьев, и так из года в год, – сначала резко снижается численность вида, затем он может навсег ...