Аэрозольные магнито-дипольные структуры в атмосфере

Аэрозольная атмосфера как высокодинамичная физическая система является источником ряда атмосферных и литосферных процессов, происхождение которых в настоящее время не имеет научного объяснения. Подобные процессы характеризуются изменением геофизических характеристик атмосферы и ионосферы и предшествуют возникновению таких опасных природных явлений, как грозы, тайфуны, смерчи, землетрясения, являются причиной многих техногенных катастроф, в том числе на объектах ядерно-топливного цикла. Кроме того, данные процессы оказывают влияние на аварийность технических систем (особенно авиационных на участках трасс взлета и посадки), приводящих к росту (до 20%) техногенных катастроф, и на жизнедеятельность биологических объектов (включая человека).

Исследования данных физических процессов в атмосфере были начаты в 1986 году с момента аварии на Чернобыльской АЭС, когда впервые зафиксированы плазмообразующие структуры в атмосфере до высоты ~ 15 км над аварийным блоком АЭС. Появление подобных структур сопровождалось резким изменением атмосферных процессов в регионе (возникновением облачности и грозообразованием), что связывалось нами с воздействием на атмосферу ионизирующих излучений.

Проведенный комплекс теоретических и экспериментальных исследований позволил сформировать теоретические представления о механизме образования аэрозольных магнито-дипольных структур (МДС) в атмосфере. По нашему предположению, возникновение данных структур в атмосфере является источником возмущений в атмосфере и литосфере, приводящих к появлению геофизических аномалий.

Физической основой образования МДС является способность активных Атмосферных аэрозолей к поляризации и распаду в полях электромагнитных излучений. Теоретическая база данных процессов основывается на взаимосвязанных явлениях:

a) ион-кристаллической ассоциации полярной жидкости (воды);

b) неравновесных фазовых переходов ион-кристаллических ассоциатов в сверхизлучающее, сверхпроводящее состояние с переносом заряда;

c) индуцированной магнито-дипольной самоорганизации атмосферных водных аэрозолей.

1. Электрохимическая активация водных аэрозолей

Ион-кристаллические состояния воды [1], существующие в свободной жидкости в виде униполярных жидкокристаллических структур (ассоциатов) нематического типа, определяют физические характеристики водных аэрозолей, в том числе их поведение в полях ионизирующих излучений.

Ассоциаты воды являются надмолекулярной организацией жидкости, формирующейся при гидрофобном взаимодействии ее структур (кластеров) в полях поверхностных сил, действующих на границах раздела фаз [2], с электростатическими силами, а также лапласовым давлением поверхностной пленки ассоциата [3]. Данные силы обеспечивают термодинамические условия (давление), при которых стабильными структурами воды являются аллотропные формы льдов, представленные при положительных температурах льдами YI и YII [4].

Резкое отличие структурных и диэлектрических характеристик льдов обусловливает существование в жидкости свободных ассоциатов двух типов, имеющих положительный (лед YII) и отрицательный (лед YI) заряды, в поле действия сил которых испытывают притяжение и адсорбируются молекулы и фрагменты молекул (существующих в жидкости в виде стабильных поверхностных состояний на кристалле) в соответствии со знаком сил Ван-дер-Ваальса [3]. В целом ассоциаты положительной полярности являются катионоактивными (адсорбируют фрагменты молекул-доноров электронов), отрицательной полярности - анионоактивными (адсорбируют фрагменты молекул-акцепторов электронов). Равновесный химический состав и электростатический потенциал ассоциатов определяются из условий равенства сил ван-дер-ваальсового притяжения адсорбированных фрагментов молекул и их кулоновского отталкивания с учетом дальнодействующего взаимодействия с атомными поверхностными структурами ассоциата [3], их молекулярным и ионным окружением.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Ведение сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения
Сейчас радионуклиды рассматривают в качестве важнейшего загрязняющего вещества наряду с пылью, угарным и углекислым газом, оксидами серы и азота, углеводородами. Ранее же радионуклиды рассматривались в меньшей степени. В настоящее время интерес к загрязнению радиоактивными веществами вырос, так как в боль ...