Аэрозольные магнито-дипольные структуры в атмосфере

В целом на совокупность частиц в пределах активного пространства действуют электрическая (grad Е - в направлении распространения волны) и магнитная (В вихр.) компоненты электромагнитной волны, а также магнитная компонента поляризации аэрозольных частиц. Поляризация частиц осуществляется в направлении распространения электромагнитной волны перпендикулярно плоскости поверхности Земли (рис.1). Ориентация полюсов наведенного частицами магнитного поля происходит в направлении проекции наведенного поля на магнитное поле Земли: в северном полушарии - с северным полюсом магнита в верхней (по высоте) части поляризованной системы, в южном полушарии - с южным полюсом в верхней части системы.

Поведение подобных МДС наиболее подробно исследовалось при изучении физики образования шаровой молнии [12, 13].

Рис. 1. Схема индуцирования внешними электрическими полями магнито-дипольной самоорганизации (образования МДС)

В вихр - вихревое магнитное поле;

grad Е - направление градиента электрического поля (совпадающее с направлением распространения индуцирующей самоорганизацию электромагнитной волны);

Fмд - сила магнито-дипольного взаимодействия МДС с поверхностью Земли;

Fмс нав. - наведенная магнитострикционная сила.

В настоящее время принято считать, что шаровая молния представляет собой вихревую плазменную структуру, подобную гидродинамическому вихрю Хилла, формируемую внешними электромагнитными полями и обладающую собственным магнитным моментом. Источником внутренней энергии подобной вихревой структуры являются ион-кристаллические ассоциаты воды, выделяющие накопленную энергию тепла в форме других видов энергии в процессе неравновесных фазовых переходов в наведенном электрическом поле холодной плазмы, удерживаемой собственным магнитным полем. [14, 15]

Отличительной особенностью экспериментально наблюдаемых с использованием СВЧ-локации различий макро-МДС от структуры шаровой молнии является то, что шаровая молния получает необходимую энергию извне в результате захвата активных аэрозольных частиц собственным электрическим и магнитным полем, в то время, как наблюдаемые структуры (макроструктуры) получают энергию в результате частичного распада ассоциатов внутри магнито-дипольного образования.

В практическом применении в целях использования явления для создания методов и средств дистанционной радиационной разведки представляют интерес холодно-плазменные образования, связанные с радиоактивностью.

Целенаправленные исследования холодно-плазменных образований, наблюдаемых с помощью радиолокационных станций, начались с 1986 г. в связи с аварией на Чернобыльской АЭС [16]. В результате данных исследований на статистически представительном материале (по основным АЭС Европейской части территории страны) показана связь наблюдаемых явлений с радиоактивностью. При этом существуют, по крайней мере, три типа наблюдаемых объектов с характерными особенностями:

a) относительно стабильные эффективные отражающие поверхности (ЭОП) сложной формы, наблюдаемые в приземной атмосфере;

b) пульсирующие и чередующиеся в вертикальном направлении ЭОП эллиптической формы до высот ~ 14 км;

c) "наведенные" ЭОП (скрещенное наблюдение целей радиолокаторами двух типов), характеризуемые высокой отражающей способностью.

Дистанционные измерения с использованием методов СВЧ-локации позволяют получить результаты, включающие расположение поляризованных плазмоактивных образований МДС в пространстве, общие контуры, протяженность и направления перемещения облаков и "факелов". Для наглядного представления этих данных требуется использовать отметчики различного типа (горизонтальной и вертикальной развертки) с использованием широкополосных сигналов и Сигналов с допплеровским смещением частот, характерных для наблюдаемой плазмы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в России
Антропогенная нагрузка на природу постоянно возрастает, увеличивается значимость негативных изменений в окружающей среде, усиливается необходимость их устранения. Однако, природоохранные меры не дают желаемого результата. Острота экологической напряженности нарастает. Становится очевидным, что человечество ...