Аэрозольные магнито-дипольные структуры в атмосфере

Полученные в ряде радиационных инцидентов панорамные изображения повторяют контуры источников радиоактивного загрязнения (в том числе протяженных источников радиоактивного загрязнения воды реки, места аварий, расположение объектов с повышенным радиационным фоном (г.Томск) и участков загрязнения местности и воздушного пространства. Облако в районе Ленинградской АЭС существовало в виде двух вытянутых в западном направлении (в сторону Балтийского моря) частей с высокими значениями эффективной отражающей поверхности [17, 22].

Отличительные признаки физики наблюдаемых явлений могут быть связаны с поведением ион-кристаллических ассоциатов воды (в составе водных аэрозолей) в полях ионизирующих и электромагнитных излучений.

Процессы поляризации и распада водных аэрозолей в поле зондирующих СВЧ-волн можно представить следующим образом:

1. Поверхностная активация метастабильных водных аэрозолей ионными фрагментами молекул, образующихся в результате диссоциации ионизирующими излучениями постоянных компонент атмосферного воздуха.

2. Поляризация и распад активной аэрозольной частицы в поле зондирующей СВЧ-волны.

Распад аэрозольной частицы, как показывают теоретические оценки, сопровождается образованием нестационарных микрооблаков холодной плазмы с концентрациями более 1014 ед. заряда/см3. В отличие от рассмотренной выше схемы взаимодействие зондирующего СВЧ-излучения также может происходить с неактивными аэрозольными частичками, но при воздействии на них поляризующих квазипостоянных электрических полей. Процессы, происходящие в этих случаях, во многом подобны процессам при кавитации и сонолюминесценции (распад ассоциатов в местах максимальных градиентов возбуждающих волн) [18]. Однако процесс распада в этом случае связан с взаимодействием частиц с двумя и более волнами.

Квазипостоянные электрические поля в атмосфере образуются естественным образом. Мощные конвективные потоки нагретого воздуха (особенно в местах с повышенной протонной эмиссией грунта), а также ионизирующие излучения создают искажения в структуре атмосферных электрических полей, изменяя электронно-ионную концентрацию в воздухе. Наиболее активные искажения, являющиеся резонаторами электромагнитных волн, имеют преимущественно пирамидальную форму и находятся в атмосфере на границах с литосферой и ионосферой (подобные же искажения могут формироваться и в литосфере).

Простейший пример возникновения квазипостоянного электрического и магнитного полей показан на рис.2

Рис.2. Схема возникновения "стоячих" электромагнитных волн в диэлектрической плоской фигуре треугольного вида на плоскости

В подобных резонаторах возникает интерференция поляризованных в плоскости диэлектрического треугольника (хоу) электромагнитных волн, испытывающих многократное отражение от граней треугольника с обращением фазы. Преимущественное усиление волн достигается при условии полуволнового резонанса, при котором эффективные расстояния, проходимые волной от одного отражения до другого, равны полуволне интерферирующих электромагнитных излучений.

Фигуры пирамидально-подобной формы (форма определяется объемной структурой диэлектрических характеристик активного воздушного пространства) представляют собой, по существу, объемные осцилляторы электромагнитных волн. Подобные процессы могут быть описаны на основе теории, изложенной в работе [19]. В результате интерференции образуются пространственно направленные электрические (Ez) и магнитные (Bx, By) волны, преимущественно в диапазонах низких и инфранизких частот.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Поверхностно-активные вещества как загрязнители окружающей среды
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – вещества, способные накапливаться (сгущаться) на поверхности соприкосновения двух тел, называемой поверхностью раздела фаз, или межфазной поверхностью. На межфазной поверхности ПАВ образуют слой повышенной концентрации – адсорбционный слой. Любое вещество в виде комп ...