Критерии оценки и основные направления обеспечения безопасности банковской системы

Банковский сектор обладает внутренними (финансовый и управленческий потенциалы) и внешними (потенциал рыночной среды) резервами. Но цели их использования могут быть различными: во-первых, снижение рисков, угроз банковской деятельности, мобилизация ресурсов для выхода из кризиса - антикризисный потенциал; во-вторых, достижение более высоких количественных показателей его деятельности и структурных качественных изменений - потенциал роста.

Очевидно, что антикризисный потенциал характеризуется наличием соответствующих ресурсов (внутренних и внешних резервов) для нивелирования рисков (угроз), характеризующих деятельность банковского сектора региона. Одновременно, и потенциал роста отражает также внутренние и внешние резервы банковского сектора, позволяющие осуществить количественные и качественные изменения, связанные с осуществлением банковских бизнес-процессов.

Наличие в кредитной организации высококвалифицированных кадров, прежде всего руководящего состава, формирует одну из составляющих антикризисного потенциала, способного реагировать на малейшие признаки начинающегося кризиса и разрабатывать программу по выходу из него.

Финансовый потенциал включает в себя все финансовые ресурсы, которые может мобилизовать кредитная организация в целях противодействия кризисным явлениям и расширения масштабов деятельности. Главным образом, к ним можно отнести собственные средства кредитной организации.

Потенциал рыночной среды представляет собой совокупность экономических субъектов в регионе и за его пределами, связей между ними, заинтересованных в стабильной работе и развитии кредитных организаций: территориальные управления Банка России, местные органы власти, прочие кредитные организации, в том числе, находящиеся за пределами региона, крупные предприятия, заинтересованные в приобретении или долевом участии в деятельности банка.

Основной подход к оценке антикризисного потенциала должен состоять в следующем: с одной стороны, необходимо оценить финансовый, кадровый потенциалы и потенциал рыночной среды (табл. 1), а, с другой стороны, оценить уровень сложившихся рисков (табл. 2), то есть произвести оценку адекватности потенциалов банковского сектора региона сложившемуся уровню банковских рисков.

Исходя из финансового потенциала и потенциала рыночной среды, можно рассчитать ресурсы, достаточные для покрытия убытков, возникающих при реализации рисков. Кадровый потенциал является дополнительной качественной характеристикой, позволяющей сделать вывод об управлении в кредитных организациях региона.

Таблица 1

Комплекс показателей для оценки финансового, кадрового потенциалов и

потенциала рыночной среды

Потенциалы банковского сектора региона

Показатели

1. Финансовый

Абсолютный размер капитала кредитных организаций и его адекватность принимаемым рискам (Н1)

2. Кадровый

1. Соответствие руководителей кредитных организаций, руководителей службы внутреннего контроля квалификационным требованиям, предъявляемым Банком России.

2. Наличие/отсутствие принудительных мер воздействия, примененных к кредитным организациям.

3. Наличие/отсутствие в регионе учебных учреждений, готовящих специалистов по профилю банковской работы.

3. Рыночной среды

1. Информация из уставов кредитных организаций, касающаяся намерений учредителей по внесению вкладов в имущество. 2. Иные сведения (заключенные договоры), которые подтверждают намерения субъектов хозяйствования увеличить капитал кредитных организаций или внести вклад в их имущество.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Методика структурирования данных для информационного моделирования геологической среды
В крупных городах безаварийное строительство возможно только при наличии полной информации об инженерно-геологических условиях территории на всех стадиях строительного процесса. При активной реконструкции города и достаточной изученности территории, необходима систематизация уже накопленных данных. Прич ...