Механизмы снижения антропогенного воздействия глобального изменения климата в энергетике России

Хотя выбросы парниковых газов в России с 1990 года сократились более чем на 30%, по уровню выбросов Россия находится на третьем месте в мире после США и Европейского Союза. Поэтому смягчение последствий негативного влияния изменения климата в России положительным образом скажется на состоянии мировой атмосферы.

Более 70% выбросов всех парниковых газов в России приходится на сжигание ископаемого топлива для энергетических нужд во всех отраслях промышленности. Около 98% всех выбросов диоксида углерода (CO2) приходится на сжигание ископаемого топлива. 70% выбросов метана (CH4) приходится на энергетический сектор, большая часть этих выбросов связана с утечками природного газа при производстве и передаче газа.

В связи с этим одним из важных направлений снижения антропогенного воздействия является сокращение выбросов парниковых газов в энергетическом комплексе России. Существуют 4 основных направления снижения выбросов:

1. Переход с топлива с высоким содержанием углерода на топливо с более низким содержанием углерода.Такая стратегия была применена в 80-х годах в Великобритании, когда страна отказалась от использования угля в пользу природного газа. Это позволило Великобритании улучшить экологическую обстановку и сократить выбросы парниковых газов. Правительство Советского Союза еще 20–30 лет назад объявило так называемую «газовую паузу», что позволило значительно увеличить долю природного газа в производстве и потреблении энергии (в 1995 году – 50 и 48% соответственно). В энергетической стратегии 1995 года правительство России также объявило большее использование природного газа приоритетным направлением. Однако, в новой энергетической стратегии до 2020 года, которая до сих пор не утверждена, планируется снижение доли газа в пользу угля и атомной энергетики, что может привести к увеличению выбросов парниковых газов.

2. Разработка мер по энергосбережению

. Энергосбережение – одно из самых важных направлений сокращения выбросов. Например, в докладе Межправительственной Группы Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК) отмечается, что существуют сотни мер по энергосбережению в транспорте, строительстве и промышленности, внедрение которых может сократить выбросы парниковых газов на половину. Для России внедрение энергосбережения особенно важно. Несмотря на падение производства, энергоемкость российской экономики с 1990 года выросла на 15%. В то время как все последние документы, посвященные развитию топливно-энергетического комплекса России, отмечают важность энергосбережения и говорят о большом потенциале энергоэффективности, основными приоритетами развития энергетического комплекса страны являются строительство новых электростанций, увеличение добычи и использования ископаемого топлива и повышение доли атомной энергетики. К сожалению, даже специальные программы по энергосбережению практически не финансируются из государственного бюджета. Например, за счет федерального бюджета предполагалось финансировать только 3% расходов по Федеральной целевой программе «Энергосбережение России».

3. Развитие возобновляемых источников энергии

. Доля возобновляемых источников энергии в общем производстве в настоящее время составляет 0,1%. Несмотря на огромный потенциал нетрадиционных источников энергии, особенно ветра и биомассы, утверждается, что технически освоенный в России и экономически оправданный потенциал намного ниже. Поэтому планируется довести эту долю до 0,8 – 1%. Для сравнения, Европейский Союз ставит задачу довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении до 12% к 2010 году. На региональном уровне, особенно в отдаленных районах, использование местных возобновляемых источников энергии может сократить использование дорогого привозного топлива.

4. Разработка и коммерциализация новых технологий (например, топливные элементы)

. Существуют новые технологии, которые уже работают, но их использование еще слишком дорого. К таким технологиям относится производство тепла и энергии с помощью топливных элементов, работающих на водороде. Кроме того, топливные элементы можно использовать в двигателях автомобилей. Многие российские ядерные лаборатории занимаются этим направлением. В мире существуют энергетические компании, которые уже поставляют электростанции на топливных элементах. Все ведущие автомобильные компании создают прототипы автомобилей на топливных элементах.

Помимо вышеуказанных направлений в каждом секторе экономики существуют более специальные технологии сокращения выбросов парниковых газов. Например, в газовом секторе. Так как природный газ – это в основном метан, измерение утечки природного газа, а затем идентификация и ремонт технологических составляющих газораспределительных сетей, от которых происходит наибольшая утечка, могут помочь сократить потери газа, а значит и выбросов метана, в России. Аналогичные проекты в США позволили газовым компаниям, начиная с 1993 года, уменьшить потери газа на десятки миллионов кубических метров и сэкономить около 360 миллионов долларов. Такого рода проекты предлагались и «Газпрому» в 2000 году, но он не проявил заинтересованности.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Проблемы природных ресурсов России
Природные ресурсы — компоненты природы, которые непосредственно участвуют (или могут быть использованы) в материальном производстве и непроизводственной деятельности. Количество, качество и сочетание ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории. Последний является важным фактором размещения ...