Загрязнение водных объектов

Урбанизация в сочетании с развитием промышленности оказывает весьма заметное влияние на гидрологические циклы, причем не только в количественном, но и в качественном отношении. Доступные водные ресурсы в районах, окружающих города, нередко истощаются или деградируют до такой степени, что предельные затраты на водоснабжение значительно возрастают. Это вызвано, во-первых, необходимостью поисков и освоения водных ресурсов на большем отдалении от города, а во-вторых, ростом затрат на очистку и обработку воды из-за ухудшения ее качества.

Истощение водных ресурсов вызвано в первую очередь неадекватной политикой цен на воду, низкой эффективностью мероприятий по ее экономии, охране и рациональному использованию. Чрезмерная откачка подземных вод нередко приводит к просадке грунта, разрушению городских зданий и сооружений, понижению уровня грунтовых вод, их засолению.

Большинство водных объектов не отвечает санитарно-гигиеническим и рыбохозяйственным нормативам по качеству воды, поскольку почти 40% сбрасываемых в них сточных вод относится к категории загрязненных. Из-за нестабильной работы большинства предприятий, их тяжелого финансового положения, а также недостаточности бюджетного финансирования водоохранные мероприятия осуществляются в мизерных объемах.

В настоящее время около 90% забираемых для нужд водоснабжения поверхностных и не менее 30% подземных вод подвергается обработке, но системы очистки и водопроводные сооружения не всегда обеспечивают подачу населению воды гарантированного качества.

Не снижаются потери воды во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до потребителей. Значительные объемы забранной воды теряются в процессе промышленного производства из-за несовершенства применяемой технологии и разного рода утечек. В коммунальном хозяйстве из-за изношенности водопроводных сетей и низкого качества запорной арматуры теряется в среднем более 20% подаваемой потребителям воды.

Общий расход воды на одного жителя России в сутки составляет примерно 400 л, при этом основная часть её (83%) отбирается из поверхностных вод суши, 13% из подземных источников, 4% из морских водоёмов. [4]

Около половины населения страны вынуждена пользоваться водой, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям по причине плохой водоочистки и неудовлетворительного состояния коммунальных водопроводов. Из 60 тыс. централизованных водопроводов около 13% не отвечает необходимым санитарным требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны, полного комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. По данным статистической отчетности, каждая пятая проба питьевой воды не отвечает требованиям по химическим, каждая восьмая – по бактериологическим показателям (45% из них представляют опасность в эпидемиологическом отношении).

Все внутренние и окраинные моря России испытывают интенсивную антропогенную нагрузку, прежде всего Балтийское, Азовское и Чёрное. Для морских берегов, особенно на юге страны, характерно развитие абразионных процессов, более 60% береговой линии подвержено разрушению, размыву и подтоплению, что наносит значительный ущерб народному хозяйству и является дополнительным источником загрязнения морской среды.

Другие материалы

Охрана объектов животного мира и среды их обитания Алтайского края
Темы, связанные с ухудшением экологической обстановки практически во всех регионах Земли, не сходят со страниц научных изданий, являются предметом обсуждения на многочисленных региональных научно-практических конференциях и на высоких международных форумах. Одной из важных составляющих этого общего ухудшени ...