Деградация земельных угодий

Состояние земельных ресурсов России продолжает ухудшаться. Происходит деградация почвенного покрова, на 43% площади пашни уменьшилось содержание гумуса (в Нечернозёмной зоне доля таких почв достигла 45%).Крайне негативно сказывается снижение культуры земледелия, обусловленное кризисом сельского хозяйства. Не сокращаются площади земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Земли населённых пунктов, находящиеся в ведении городских, сельских, поселковых администраций, составляют уже 38,6 млн га и продолжают расширяться. Увеличиваются техногенные нагрузки на землю в самих городах и прилегающих к ним территориях ввиду уплотнения жилищной застройки и расширения промышленных зон. Всё большие масштабы приобретает загрязнение и захламление земель в результате градостроительной деятельности, При аварийных ситуациях в сбросовых коллекторах и водонесущих коммуникациях, из-за растущих выбросов в атмосферу тяжёлых металлов предприятиями цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности.

Города влияют на экологическую ситуацию далеко за пределами их собственных границ. Выбросы от промышленных источников и транспорта распространяются на прилегающую территорию, становясь причиной загрязнения сельскохозяйственной продукции, ухудшения состояния древостоя и снижения его фитоцидной роли. Например, для Московской агломерации зона антропогенного влияния простирается на 200 км от границ города, Тульской – на 120, Среднеуральской – на 300.

Значительное загрязнение почв тяжёлыми металлами и мышьяком выявлено в республиках Бурятия, Дагестан, Мордовия и Тыва, Красноярском и Приморском краях. В Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах, республиках Коми и Башкортостан, регионах Среднего и нижнего Поволжья острой становится проблема загрязнения земель нефтью и нефтепродуктами.[5]

Земли населённых пунктов подвержены воздействию и трудно прогнозируемых геологических явлений и процессов, таких как подтопление, оползни, разрушение вечной мерзлоты, приводящих к образованию карстовых пустот и воронок; развивается термокарст, происходит тепловая осадка, криогенное вспучивание, термоэрозия, увеличивается сейсмическая опасность. этим процессом охвачено более 74% наших городов (792 из 1064), причём наиболее тревожная ситуация наблюдается в районах вечной мерзлоты.

Для 55% регионов России самой острой признана проблема нарушения земель в процессе хозяйственной деятельности и невыполнения обязательных работ по их рекультивации; для 30% эта проблема оценена как имеющая приоритетный характер на значительной части территории. В их число вошли регионы с развитой добывающей промышленностью, а также северные территории с низким потенциалом самовосстановления экосистем на нарушенных землях. Общая площадь земель, нарушенных при добыче и переработке полезных ископаемых, геологоразведочных работах, торфоразработках и строительстве, достигла 1млн га.

Максимальное загрязнение земель отмечается в регионах с развитой перерабатывающей промышленностью, с высокой плотностью населения, а также в местах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В ряде случаев эксперты оценили ситуацию в указанных регионах как «экологический кризис на значительной части территории».[6]

Другие материалы

Проблемы захоронения и утилизации отходов в России
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). Твердые промышленные и бытовые отходы (ТП и БО) засоряют и захламляют окружающи ...