Использование лесных массивов, растительного и животного мира

Большая часть земельного фонда России (1600 млн га) в той или иной степени покрыта разнообразной растительностью; она представляет большую ценность и является базой естественных возобновляемых ресурсов. В результате широкомасштабной хозяйственной деятельности происходит её деградация, обеднение гено- и ценозофонда, упрощение и нивелирование фитоценотической структуры, снижение стабильности природных экосистем, ослабление или утрата средообразующей и средозащитной функции растительного покрова.

По данным государственного учёта лесного фонда (2001 г.), общая площадь земель этого фонда и лесов, не входящих в него, составила около 1200 млн га, из которых 1110,6 млн га находятся в ведении Федеральной службы лесного хозяйства.

В 2001 г. пожарами было охвачено 860 тыс. га лесных земель, примерно 90% из них – антропогенного происхождения. Ущерб от лесных пожаров в целом по России составляет порядка 3 млрд руб. в год. Общая площадь очагов вредителей и болезней леса – около 4 млн га, в том числе очагов болезней леса – около 1 млн га.

В Прикаспийском регионе продолжаются процессы опустынивания, особенно на территории Республики Калмыкия, в Ставропольском крае и Ростовской области. Не решаются проблемы сохранения растительности тундры, занимающей около трети территории России.

Озеленение городов и населённых пунктов зачастую проводится стихийно, без надлежащей правовой и экономической базы; пока здесь очень мало положительных примеров. Уровень обеспеченности зелёными насаждениями на душу населения крайне низок и заметно уступает принятым нормам.

Сохранение биологического разнообразия животного мира, в том числе рыбных ресурсов, - приоритетная проблема, решение которой связано с охраной, контролем и регулированием использования объектов животного мира и среды их обитания. Большинству видов беспозвоночных ещё не грозит полное исчезновение, но состояние мест их обитания неуклонно ухудшается, главным образом из-за уничтожения, трансформации и разобщения естественных сообществ.

По имеющимся данным, популяции многих ценных видов охотничьих животных находятся в состоянии депрессии. Особенно быстро сокращается численность диких копытных в Центральном и Северо-Западном регионах. Одна из причин этого – браконьерство; ежегодно фиксируется более 50 тыс. фактов незаконной охоты, а общее их количество намного больше. Быстро растут масштабы незаконной добычи и продажи редких видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Неконтролируемые заготовки ягод, грибов, ценных видов лекарственных растений существенно подрывают их запасы. Во многих регионах России из-за ухудшающейся экологической обстановки в водоёмах снижается уровень воспроизводства промысловой рыбы. Особенно критическая ситуация сложилась по наиболее ценным видам рыб (осётр, стерлядь, нельма, сиг, омуль, лосось и др.) – как из-за загрязнения водной среды обитания, так и из-за высокой интенсивности промысла (в том числе незаконного).[8]

Другие материалы

Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка
В биоценозах хищные птицы занимаю самую верхнюю ступеньку пищевых цепей – вершину экологической пирамиды. Эта их позиция необходима биоценозу так же, как и все остальные ступени. Хищные птицы являются естественной и даже обязательной составной частью природных экосистем. Главная роль в деятельности хищных ...