Глобальное потепление и его последствия

В 80-х и 90-х годах международная группа учёных отправилась на полюса, туда где история земного климата сохранилась во льду. Ледяные керны, это как машина времени, с их помощью он может воссоздать картину изменения климата. Лёд это кладезь информации, слои не только указывают на возраст льда, они сохраняют вулканическую пыль и песок с периодов засухи. Таким образом , всё что находилось в атмосфере можно измерить, в том числе её состав. Сколько было углекислоты, метана и что происходило с парниковыми газами. Концентрация различных изотопов кислорода в ледяных кернах, может указывать насколько колебалась температура в прошлом.

Если изобразить зависимость древних температур от древних уровней углекислоты взятых из ледяных кернах, то причина сегодняшнего кризиса становится ясной. График показывает две вещи, во-первых уровень углекислоты напрямую связан с температурой, во-вторых сегодня они повышаются очень быстро. Углекислота один из основных парниковых газов, эти газы удерживают тепло, которое излучает поверхность земли. Тепло остается в атмосфере вместо того, что бы уходить в космос, результат – глобальное потепление.

Сейчас уровень углекислоты в атмосфере повышается, к чему это приведёт? Мы достаточно уверены, что произойдёт потепление и вот одно из доказательств, этого утверждения. Синим на графике показана температура в Антарктиде, а красным углекислота в атмосфере, и начиная от 400 тыс лет назад до сегодняшнего дня. Синим показаны циклы ледникового периода (холодно – верхний пик, тепло – нижний пик графика), что связано со свойствами земной орбиты, полюс наклоняется и получает больше солнечного света из-за изменения орбиты. Прекрасный ритм, который является характерной чертой орбиты, но странно то, что летом Арктика получает много солнечного света, когда было холодно и это очень трудно объяснить. Почему больше солнца дает меньше тепла, разгадка была в углекислоте, когда в Антарктике было холодно, уровень углекислоты был низким, а когда в Антарктике было тепло он был высоким. При повышении углекислоты мы прогнозируем потепление. Связь между уровнем углекислоты и температурой существует уже очень давно, но сегодня ситуация отличается. Текущий скачок углекислоты вызван не только естественными процессами, в этом есть и наша собственная вина.

В 1850 начинается промышленная революция и уровень углекислоты начинает повышаться, мы сжигаем ископаемое, топливо, вырубаем много деревьев, углекислота продолжает накапливаться, и произошедшее изменение очень явное и ясно с чем оно связано, несомненно это мы изменили атмосферу. Если мы ничего не сделаем для снижения выбросов, уровень углекислоты будет подниматься в среднем на 30% в течении последующих 50 лет. Это может привести к повышению температуры в среднем 5.5 С. Если эта тенденция будет продолжаться, то температура к концу 21 века будет выше чем когда либо в течении последнего миллиона лет.

Население нашей планеты и загрязнение растут и понимания сил которые вызывают изменение климата становится всё более важными. До недавнего времени никто не знал как быстро на Земле может происходить полное таяние, сегодня новые свидетельства организмов погибших многие тысячи лет назад говорят о том, что это может случиться раньше, чем мы думали.

Большую часть времени море это наш друг, место для отдыха, для приобретения недвижимости, по прогнозам через три десятилетия 75% населения земли будет жить в прибрежной зоне. Через 100 лет, города от Шанхая до Нью-Йорка могут оказаться под водой. Проблема во льду, в айсбергах, горных ледниках, огромных ледяных щитах Гренландии и Антарктики, все они тают. Если лёд растает береговая линия сдвинется вглубь материка, то наши города станут рифами.

Таяние льда, это не всегда проблема, всё зависит от того где находится лёд. Если тающий лёд уже плавает на поверхности моря, то он не представляет угрозы. На планете много льда, и только часть его поднимает уровень моря при таянии. Это очень хорошо будет видно, если взять ёмкость воды со льдом. Можно заметить, что когда лёд полностью растает, уровень воды в ёмкости не повысится. Таяние плавающего льда не повышает уровень мирового океана, но что будет если мы растопим ледники Альп, Антарктики или Гренландии? Совершенно верно, новая порция льда в океане повысит уровень воды. В 2001 году прогнозировалась повышение на один метр, но согласно новому открытию – древним коралловым рифам, в будущем повышение может достичь шести метров. Разгадка этой новой угрозы найдена благодаря крошечному организму, который жил сотни миллионов лет тому назад. Это существо ещё живёт во многих регионах планеты и сегодня – кораллы.

Древние коралловые рифы показывают насколько высоко могут подняться уровни моря после таяния ледников. Этот вид тропического коралла растёт только в мелкой воде, прямо у поверхности моря, если он находится выше воды он погибает, если он слишком глубоко, он тоже погибает, это прекрасный маркер уровня море на протяжении истории.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Загрязнение окружающей среды - глобальная проблема
Человек, живший в xx веке, оказался в обществе, которое обременено многими дилеммами, сопровождающими его социально-экономическое развитие. Утихшая уже в наше время военная борьба во всем мире, проблемы с переселением, питанием, здравоохранением, проблема электричества и т.д. Не облегчают ситуацию и проблем ...