Перспективы дальнейшего исторического развития национальных природных парков России

В любом случае, если мы планируем в условиях рыночной экономики не только сохранить, но и развивать систему национальных природных парков, необходимо опираться на следующие положения:

— Функционирование и создание новых природных резерватов должно изначально соответствовать интересам местных жителей, опираться на опыт, знания, традиции природопользования коренных жителей.

— Организация и функционирование территориальных объектов природного наследия связаны с созданием новых рабочих мест за счет бюджетных ассигнований, частного капитала и международных фондов. Это особенно значимо для регионов с высоким уровнем безработицы.

— Эффективно функционирующие объекты природного наследия являются источниками налоговых отчислений, поступающих в региональные и муниципальные бюджеты.

— Инвестиционная привлекательность региона неразрывно связана с эстетикой его ландшафтов, чувственное восприятие которой мы называем пейзажем (и до тех пор, пока человек не утратит чувство прекрасного, он будет стремиться жить, работать и отдыхать в живописных уголках планеты)[4].

Говоря о природном наследии страны мы в первую очередь, имеем в виду ее ландшафты с компонентами и элементами живой и неживой природы. Следует вспомнить, что подготовленный в 1992 г. российскими учеными закон о национальном ландшафте России со всеми согласованиями сгорел, а во Франции в 1993 г. был принят беспрецедентный для Европы и мира «Закон о пейзаже», который запрещает осуществлять любое хозяйственное воздействие без пейзажно-эстетического разрешения. В нашей стране об этом законе никто не вспоминает. Думается, пришло время принять закон о национальном ландшафте и природном наследии России.

Ни для кого не секрет, что ландшафты нашей страны на большей части ее территории в результате деятельности человека утратили природную гармонию и эстетику. Между тем гармоничный ландшафт и красивый пейзаж оказывает на человека положительное чувственно-эмоциональное, психологическое и биохимическое воздействие, тогда как разрушенный, обезображенный ландшафт угнетает, подавляет человека, вызывая у него чувство неуравновешенности и раздражения. По мнению И. Канта, красота природы — великое благо для человечества, не менее значимое, чем ее материальные ресурсы. Великий философ, человек мира, он одним из первых развил представление об эстетических и этических ресурсах ландшафта как одного из ценнейших достояний, дарованных человечеству. Гимном красоте звучат слова Канта: «Мы можем рассматривать как благосклонность к нам природы то, что она, кроме полезного, столь щедро дарит нам красоту и прелесть; и за это мы любим ее, так же как ввиду ее неизмеримости мы рассматриваем ее с уважением и чувствуем себя при этом рассмотрении более благородными, как если бы природа исключительно с этой целью поставила и украсила для нас свою великолепную сцену».

Еще Платон считал, что, «созерцая прекрасное, исследователь постигает истину, а не призрак», т.е. он признавал красоту природы в качестве объекта научного познания. К этому можно добавить, что в эпоху Просвещения французский философ Д. Дидро в трактате «Мысли об объяснении природы» сравнивает природу с женщиной, любящей менять свои наряды, обращает внимание на ее динамичность. Так в образной форме он показал роль меняющегося пейзажа в духовной жизни человечества.

Но пейзажно-эстетическая ценность природного наследия является категорией социально-экономической. Нельзя не вспомнить, что Сократ утверждал: «Красивое есть полезное». Подсчитано, что предоставление услуг по посещению уникальных и красивых ландшафтов состовляет значительную часть доходов турфирм. Развитие экологического и ландшафтного туризма оказывает благотворное влияние на экономическое развитие регионов, в которых природные объекты получают статус всемирного или национального наследия.

Заключение

Национальные парки являются одной из наиболее важных категорий особо охраняемых природных территорий в России. Национальные парки включают природные комплексы и объекты, обладающие исключительной экологической, исторической и культурной ценностью и имеющие общенациональное значение.

Задачи национальных парков определены в федеральном Законе «Об особо охраняемых природных территориях» и положены в основу политики управления, определяемой Стратегией. Национальные парки и в дальнейшем будут сосредоточивать свои усилия на:

- сохранении природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

- сохранении историко-культурных объектов;

- повышении общественной информированности и экологическом образовании, в особенности для местного населения;

- создании условий для регулируемого туризма и отдыха;

- разработке и внедрении научных методов охраны природы и экологического просвещения;

- экологическом мониторинге;

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Разнообразие природного мира Волынской области
Для начала не будет лишним краткое описание в историческом плане (об истории этого дивного края) одного из наиболее ярких уголков украинской природы обладающего красочной флорой и фауной, а именно о Волынской области. Волынская область расположена на северо-западе Украины, граничит с Польшей и Беларусью. Об ...