Формирования химического состава подземных вод

По гидрохимическим показателям воды отличаются широким диапазоном изменения минерализации – от 0,5 – 1 до 100%, т.е. газ может быть нацело углекислым, иногда углекисло-азотным. По температурным условиям воды холодные, теплые и горячие, иногда температура достигает 100%. В горячих водах типична высокая концентрация кремнекислоты, составляющая сотни миллиграммов на 1л. Нередко в водах присутствуют много фтора (до 10 – 20мг/л), а pH воды > 9 – 9,5.

Примером могут служить воды Кавказских минеральных источников (типа “Боржоми”, “Ессентуки №17” и “Арзни”).

Среди подземных вод смешанного генезиса интерес представляют воды хлоридно-кальциевого типа.

Распространены грунтовые воды хлоридно-кальциевого типа с минерализацией от 5 до 75г/л. Очень интересны хлоридно-кальциевые воды, выявленные на территории кристаллических щитов. Это обычно грунтовые, воды связанные как с порами выветривания кристаллических пород, так и с покрывающими их четвертичными отложениями. Воды пресные и ультрапресные. Они или являются “существенно” хлоридно-кальциевыми и содержат CaCI2 до 30 – 40экв%, или по первым преобладающим компонентам относятся к хлоридно-натриевым. Условия формирования вод изучены слабо [8].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие материалы

Охотничья этика при охоте на косулю
Косуля – маленький олень лёгкого изящного сложения, с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заострённые, хвост короткий и не выдаётся из меха. Окраска одноцветная летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато–белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, длин ...