Гигиенические нормативы качества питьевой воды

Основой для гигиенического нормирование качество воды должно быть соответствие требованиям ее безопасности в токсикологическом и эпидемиологическом отношении, а также эстетическим запросам населения. Решение этого вопроса представляет одну из самых сложных задач санитарной экспертизы и требует использования всего комплекса современных методов экспериментальных исследований и данных объективных наблюдениях.

В 1945 г. утвержден уже постоянный стандарт, который подвергся значительной переработке в 1954 и 1973 гг. По ныне действующему (ГОСТ 2874 – 73) прежде всего считается обязательным дифференцированный подход к оценке питьевой воды и воды источников водоснабжения, что становится возможным благодаря специальным методам улучшения ее качества. Вместе с тем подчеркивается необходимость комплексного подхода к суждению о пригодности питьевой воды по органолептическим свойствам, химическому составу и в эпидемиологическом отношении. Несоответствие хотя бы по одному из гигиенических показателей дает основание для признания воды непригодной для питьевых целей. Надежность ее качества возможно лишь при сочетании нормативных данных с должным состоянием санитарно-технических устройств всей системы централизованного водоснабжения.

Первостепенное значение в эпидемиологическом отношении имеют косвенные бактериологические показатели, причем в новом стандарте предусматривается расширение групп контролируемых кишечных палочек, что обеспечивает большую надежность данных показателей в отношении энтеровирусов.

Особенности нормирование химических веществ в водной среде обусловлены несколькими факторами.

1. С гигиенических позиций оценивается уровень загрязнение воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения.

2. Нормативы качества воды распространяются не на весь водный объект, а только на пункты водопользование население.

3. Вода используется населением не только для питья, приготовление пищи, личной гигиены, но и для хозяйственно-бытовых и рекреационных целей. В связи с этим при нормировании учитывается как непосредственное влияние химических загрязнителей на организм (санитарно-токсикологический показатель вредности), так и их влияние на органолептические свойства воды и процессы самоочищение воды водоемов (органолептический и общесанитарные показатели вредности).

4. Для всех водных объектов, используемых населением (поверхностные и подземные воды, питьевая вода, вода систем горячего водоснабжения), устанавливаются единые гигиенические нормативы (ПДК, ОДУ). [14]

Нормативы безвредности токсических веществ приводятся в стандарте лишь для химических соединений, встречающихся в природных водах и добавляемых к ним в процессе их обработке. (Табл. 1)

Что касается органолептических свойств питьевой воды, то они характеризуются как по интенсивности допустимого их изменение по бальной системе, так и по содержании химических веществ, вызывающих в наименьших концентрациях эти изменения.

Таблица 1

Показатели безвредности химического состава воды

Наименование вещества

Нормы, мг/л

Наименование веществ

Нормы, мг/л

Бериллий

Молибден

Мышьяк

Нитраты

Полиакриламид

Свинец

Селен

Стронций

0,0002

0,5

0,05

10,0

2,0

0,1

0,001

2,0

Фтор:

для 1 – 2-го климатических районов

для 3-го климатического района

для 4-го климатического района

Уран

Радий-226

Стронций-90

1,5

1,2

0,7

1,7

1,2∙10-10

4,0∙10-10

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Развитие национальных природных парков России
Российские национальные парки во многом уникальны. Мировая история развития национальных парков насчитывает более ста лет. В России же первый национальный парк («Сочинский») был учрежден постановлением Правительства России в 1983 году. За относительно короткий период в различных регионах страны было создано ...