Проблема трех морей Аральского, Каспийского и Азовского

В опасности находится и хлопководство. Дело в том, что до начала 50-х годов гигантский водный бассейн Аральского моря был в состоянии смягчать тяжелый климат Центральной Азии. Сегодня это уже не так. Поэтому среднегодовая температура падает, число заморозков растет. Нежные хлопковые ростки переносят холод с трудом. Если морозы начинаются слишком рано, то урожай можно считать погибшим. Вторая важнейшая область исследования ученых – это снабжение жителей региона водой.

Миллионы людей в Центральной Азии пьют загрязненную воду и живут в чрезвычайно неблагополучных экологических условиях. Это значит, что и дети тоже вдыхают вместе с пылью вредные вещества с хлопковых полей.

Последствия этого ужасны: детская смертность в регионе – самая высокая в мире. Единственным выходом было бы доставать чистую грунтовую воду с глубины в 400 метров, но это – слишком дорого и сложно технически. И, тем не менее, наиболее интенсивные научные исследования ведутся сейчас как раз в этом направлении.

Море способствовало улучшению гидротермического режима геосистем, существенно влияло на водный режим пустынных растений, продуктивность пастбищ, обеспечивало нормальное функционирование артезианских скважин и т.д. Но в результате сугубо аграрной направленности развития экономики региона с безудержным наращиванием площадей орошаемых земель и объемов безвозвратного водопотребления на фоне ряда маловодных лет, приток воды в дельты рек Амударьи и Сырдарьи резко сократился. Начиная с 1961 г. уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80–90 см/год. За последние 35 лет, с 1960 по 1995 год, море недополучило около 1000 куб.км речных вод, в результате чего уровень моря понизился на 17 м, площадь акватории уменьшилась более чем наполовину, а объем сократился на 75%. В результате заметного уменьшения стока рек Амударьи и Сырдарьи и использования в 1960–1990 годах водных ресурсов для освоения и расширения площадей орошаемых земель без учета потребностей Аральского моря и окружающей среды, в Приаралье сформировался сложный комплекс эколого-социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий, международный характер. Море потеряло былое рыбно–хозяйственное и транспортное значение.

Теперь оставшийся водоём и морем-то называть неудобно. Ежегодно только с южной части высохшего моря ветра поднимают десятки тысяч тонн солей и разносят их вокруг Арала на расстоянии до полутора тысяч километров. "Языки" солепылевых выбросов отчётливо прослеживаются на космических снимках уже на территории Казахстана, Туркмении, Узбекистана. Там, где они попадают на землю, постепенно исчезает всё живое: трава, сельскохозяйственные культуры, сады, и на мозаичном фотоизображении снимка появляются белёсые полосы смерти.

Но и это ещё не всё. Местные жители испокон веков пользовались неглубоко залегающими грунтовыми водами. Сейчас они загрязнены пестицидами и другими химикатами. Среди жителей низовий Амударьи за последние 10–15 лет резко возросло число больных жёлчнокаменной болезнью, гастритом. У многих появились аллергические и генетические заболевания, возросла смертность от рака пищевода.

3) Попытки спасения

В 1988–1989-х море разделилось на два почти изолированных озера: северный Малый Арал, питаемый Сырдарьей, и южный Большой Арал.

К 1990 году сформировалась идея спасения хотя бы Малого Арала, воды которого через узкий пролив постоянно вытекали в Большой Арал. Для прекращения этого бесполезного стока следовало удлинить на несколько километров Кокаральский полуостров, разделяющий озеро на две части. В 1994 году была построена перемычка из местных материалов, то есть песка. За 5-летний срок существования дамбы уровень Малого Арала поднялся на целых 6 метров, море подошло к Аральску на 20 км вместо прежних 80 км. Море опреснилось, хотя и недостаточно для возвращения пресноводных видов рыб, климат, по отзывам жителей, смягчился.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Аппаратура, используемая для очистки атмосферы от промышленных выбросов пыли
Актуальность. До определенного этапа развития человеческого общества, в частности, индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, то есть деятельность человека не нарушала природных процессов или очень незначительно влияла на них. Двадцатый век вошел в историю как век небывалого технического пр ...