Проблема трех морей Аральского, Каспийского и Азовского

Однако в один из ветреных апрельских дней 1999 г. двухметровые волны разбили непрочную дамбу из земли и песка, разделяющую два моря, и начался переток из Малого моря в Большое. Уровень Малого Арала всего за две недели вновь снизился на 6 м.

Нельзя сказать, что строительство песчаной дамбы было бесполезной. Перемычка доказала, что остаточного стока Сырдарьи достаточно для заполнения Малого Арала и что он может быть таким образом спасен.

Как показали исследования ученых из Санкт-Петербурга, а также специалистов из Дании и Голландии, сырдарьинская вода, проходя через биологический фильтр дельты, очищается. И оказывается возможным вести рыбный промысел.

Сейчас все большее значение приобретают исследования в области новых методов земледелия. Однако это – бег наперегонки со временем, поскольку в результате испарения воды в почве накапливается соль. И тогда на ней уже ничего не растет. Огромные участки земли стали за последнее время неплодородными. Тем самым вопрос о преобразовании сельского хозяйства в регионе становится все более насущным.

Самое обидное, что о надвигающейся катастрофе и всех её последствиях знали уже четверть века назад. В 1974 г. Академия наук СССР выпустила для служебного пользования небольшую брошюру, в которой был дан очень точный прогноз надвигающихся экологических катаклизмов. В ней говорилось, что безудержная трата воды на орошение хлопковых полей не даст реального прироста продукции. Уменьшение площади моря приведёт к возрастанию континентальности климата, увеличению переноса солей с обнажившихся участков. В результате хлопок не будет успевать вызревать. Компенсировать ухудшение природных условий можно только с помощью массового опыления хлопчатников пестицидами. Но эта попытка неминуемо приведёт к возникновению болезней среди местного населения. И практически не даст роста урожая.

Все предупреждения учёных сбылись до мелочей. Но они не были услышаны властями среднеазиатских республик, и преступное увеличение площадей хлопковых полей, истощающих Амударью и Сырдарью, продолжалось.

И вот печальный результат: нет моря, нет полей, нет чистой питьевой воды. Вместо них есть всё более и более разрастающаяся солевая язва, поражающая сотни тысяч квадратных километров плодородных земель.

В июле 1997 г. было проведено собрание, продемонстрировавшее, как власти среднеазиатских республик понимают процесс спасения Арала. На презентацию строящейся дамбы, предназначенной для разделения Арала на более глубоководную и более мелководную части, прибыли представители многих государств мира, ООН, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития. Гости увидели картину строительной неразберихи, на которую было истрачено 50 млн. долл. После того, как было сообщено, что дамбу размыло, международное сообщество выделило ещё 50 млн. долл.

За свою историю Аральское море мелело пять раз, но все случаи обмеления приходились на период до нашей эры. И имели природный характер – впадающие в Арал реки на время меняли русло.

Кстати, в истории есть пример успешного решения аналогичной проблемы. Высохшее в США озеро Эри было восстановлено за 10 лет. На это у американцев ушло 42 миллиарда долларов.

4) Реальная помощь

В Малом Арале остались большие запасы камбалы, но ловить ее рыбаки не умели. Камбала – донная рыба, и для ее ловли нужны специальные сети. Приехавший в 1996 году датчанин Курт Кристенсен организовал фонд помощи и подарил рыбакам донные сети и морозильники. Теперь здесь живут люди, имеющие работу и средства к существованию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Акустический мониторинг
В настоящее время наиболее актуальными являются исследования антропогенного и естественного воздействия на окружающую среду, климатообразования, возможностей прогнозирования природных катаклизмов. Мировой океан играет огромную роль в жизни всей биосферы планеты. Покрывая большую часть поверхности Земли, сло ...