Проблема трех морей Аральского, Каспийского и Азовского

Существует и другой вариант спасения. Речь идет о конкретных планах проведения канала из Сибири в Казахстан и Среднюю Азию.

Как известно, могучие сибирские реки, которые пересекают географические зоны, изобилующие болотами и озерами, наиболее полноводны в устьевых частях и впадают в Северный Ледовитый океан. Крупнейшие среднеазиастские реки Сырдарья и Амударья протекают по безводным территориям и лишь в отдельные периоды приносят свои истощенные воды в Аральское море. К тому же Северная Сибирь малолюдна, тогда как население Средней Азии велико и продолжает расти.

Но изымать даже сотые доли истока, скажем, Оби следует осмотрительно, изучив все возможные последствия. Однако надо понимать, что никто и не мыслил поворачивать ее вспять или заметно истощать. Поэтому, в проекте переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию нет ни криминала, ни некомпетентности.

Но по мнению экспертов WWF, наиболее опасны для окружающей среды именно большие проекты по отводу воды из крупных рек и озер. С одной стороны, каналы обеспечивают обводнение засушливых регионов и способствуют их экономическому развитию, но с другой – могут привести к экологическим катастрофам планетарного масштаба.

Кроме того, нужно иметь в виду, что в верхней половине Амударья и Сырдарья полноводны; имеются водохранилища. Даже если удалось бы обеспечить Приаралье необходимым количеством поверхностных вод, не менее важно позаботиться об их качестве.

В своих верховьях Амударья и Сырдарья чисты. А вот в низовьях вода, помимо высокой минерализации, ядовита по химическому составу.

Правда, имеются здесь достаточно мощные подземные водоносные горизонты. Однако лишь небольшая их часть пригодня для питья. Использование недоброкачественной воды приводит к массовым заболеваниям населения, в особенности детей .

Сейчас необходимо возрождать измененные ландшафты, поставляя часть воды оттуда, где ее с избытком, туда, где ее остро недостает.

Двадцать лет назад не было нужды в подобном мероприятии. Целесообразно было сосредоточить все усилия на рациональном использовании местных водных ресурсов Средней Азии, Приаралья; противодействовать загрязнению, засолению, отравлению рек и озер. Однако сейчас резервы оказались почти полностью исчерпанными. Конечно, улучшения возможны и даже необходимы, но принципиально они ничего не решают. Ведь только для того, чтобы поддерживать Арал на современном уровне, согласно подсчетам специалистов, требуется не меньше 30 – 35 куб. км воды. Откуда ее взять?

Наиболее убедительны предложения бережно использовать местные водные ресурсы. Например, категорически запретить излишние поливы земель, отказаться от влаголюбивых сельхозкультур, изменить саму структуру народного хозяйства южных республик, ориентируясь на водосберегающие технологии.

В геологической истории "вымирание" моря – событие самое заурядное. Где бы вы сейчас не находились, на этом месте миллионы лет назад непременно расстилалось море. В этом смысле судьба Арала закономерна. Конечно, тут сказалось деятельность человека. Но и она принадлежит к земным естественным силам.

Плохо ли, если б на высыхающем дне возникали сады, луга, пашни, благоустроенные поселки? Однако в действительности расширяются пустыни, существует опасность засоления огромных территорий .

Планов спасения Арала, на которое уже ушло сотни тысяч долларов, становится всё больше, а вот денег, которые иностранные инвесторы готовы выделить на их осуществление, всё меньше. Есть предложения прорыть канал Каспий–Арал, разработаны планы переброски в район бывшего моря азиатских рек, имеются защитники спасения Арала с помощью бурения тысяч скважин и заполнения моря подземной водой. Но оплачивать эти разработки некому. На международной научной конференции в Ташкенте представитель Всемирного банка Анатолий Крупов предупредил, что средства впредь будут выдаваться только на очень обоснованные и реальные проекты. А такие, к сожалению, пока отсутствуют, и их может и не быть.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие материалы

Проблема изменения климата на Земле
Мир становится теплее, и человечество в значительной мере ответственно за это, говорят эксперты. Но многие факторы, влияющие на изменение климата, еще не изучены, а другие и вовсе не изучены. Некоторые засушливые места в Африке за последние 25 лет стали еще более сухими. Редкие озера, приносящие людям во ...