Проблема трех морей Аральского, Каспийского и Азовского

Для спасения уже не Арала, а людей, живущих вокруг гибнущего моря, необходим не эффективный проект, а кропотливая, долговременная работа, направленная на сбережение водных ресурсов, повышение культуры земледелия, сопровождаемое сокращением поливных площадей, приведение в порядок Каракумского канала, из многих участков которого огромное количество воды просачивается в окрестные пески, превращая их в солончаки. Необходимо остановить излив воды из бесчисленных скважин на Юго–Западном Приаралье. Их закрывающиеся устройства разрушены пастухами, и из скважин уходит огромное количество подземных вод, раньше подпитывающих Арал. Имеет смысл начать осуществлять проект прекращения сброса вод с полей в Сыракамышскую впадину и переброску их в Арал по каналам, прорытым параллельно руслу Амударьи.

Кроме того, необходимо подумать о жителях Приаралья и обеспечить их нормальной водой из глубокозалегающих, ещё чистых подземных горизонтов. Существующие сейчас методики поиска таких вод, основывающиеся на широком и комплексном использовании материалов дистанционных съёмок, и, прежде всего, космических снимков, позволяют эффективно и быстро обнаружить месторождения подземных вод, пригодных для организации водоснабжения посёлков.

2 Каспийское море

1) Общая характеристика моря

Каспийское море является уникальным замкнутым водоемом с относительно невысокой соленостью. В Каспии обитают 80 процентов всех осетровых. Но главным его богатством на сегодня считают нефть и газ.

Уровень воды в Каспии испытывает значительные, порядка нескольких метров, колебания. Они обусловлены климатическими изменениями в его бассейне и тектоническими подвижками дна. Когда стало усыхать Аральское море, заметили, что и уровень Каспийского понижается. Это было видно по расширению прибрежной полосы и появлению больших новых пляжей. Тогда и зазвучали проекты переброски северных рек в Волгу. Для начала построили плотину, залив Кара-Богаз-Гол отсекли, но Каспийское море продолжало отступать.

В 1978 году заметили, что уровень Каспия стал повышаться. Вначале море съело пляжи и подтопило только что построенные пансионаты у Махачкалы на низкой равнинной части берега, потом оно придвинулось к железной дороге. Теперь надо было не Каспий спасать, а самим спасаться от него.

Экологические проблемы Каспия и его побережья являются следствием всей истории экстенсивного экономического развития в странах этого региона. На это накладываются как долговременные природные изменения, так и острые социально-экономические проблемы сегодняшнего дня.

Последствия экологических проблем для общества могут быть условно разделены на две категории – прямые и косвенные. Прямые последствия выражаются, например, в потере биологических ресурсов (промысловых видов и их кормовых объектов) и могут быть представлены в денежном выражении. Так, могут быть подсчитаны потери стран прикаспийского региона от неуклонного сокращения запасов осетровых, выраженные в сокращении продаж. Сюда также должны быть отнесены затраты по компенсации нанесенного ущерба (например, на строительство рыбоводных мощностей).

Косвенные последствия являются выражением потери экосистемами способности к самоочищению, утрате их равновесия и постепенном переходе в новое состояние. Для общества это проявляется в утрате эстетической ценности ландшафтов, создании менее комфортных условий существования населения и т.д.

Значительная часть ущерба, наносимого природе человеческой деятельностью, остается за рамками экономических расчетов. Именно отсутствие методов экономической оценки биоразнообразия и экологических услуг приводит к тому, что планирующие органы прикаспийских стран отдают предпочтение развитию добывающих отраслей и "аграрной индустрии" в ущерб устойчивому использованию биоресурсов, туризму и рекреации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие материалы

Безотходные технологические процессы в химической промышленности на примере синтезе аммиака
Актуальность темы. Химическая промышленность - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в мире и крупнейший потребитель энергии. По темпам роста химическая промышленность опережает многие другие отрасли. Только за 5 лет производство основных веществ минеральных удобрений увеличилось на 40-50%; также и ...