Проблема трех морей Аральского, Каспийского и Азовского

Воздействие нефтяных разливов на других водных животных также значительно, хотя и не так очевидно. В частности, начало добычи на шельфе совпадает с сокращением численности морского судака и утратой его ресурсного значения (участки нереста этого вида совпадают с участками нефтедобычи). Еще более опасно, когда в результате загрязнения выпадает не один вид, а целые места обитания.

Наиболее опасным является химическое загрязнение, которое определяется высоким содержанием нефтяных углеводородов, хлорорганических соединений, тяжелых металлов и радионуклидов.

Основным загрязнителем в Каспии является нефтяные углеводороды, средняя концентрация которых превышает норму для рыбохозяйственных водоемов в 1,5–2 раза.

Острота экологических проблем Каспия обуславливается постоянно изменяющимся уровнем моря и высокой природной сейсмичностью региона.

Подъем уровня моря более чем на 2,5 м сопровождался затоплением побережья со скоростью 1–2 км в год, нагонными явлениями с зоной распространения 2–3-метровой волны вглубь побережья до 20 км, эрозией и миграцией русел рек с прорывами дамб обвалования, абразией берегов со скоростью до 10 м в год, повсеместным повышением уровня грунтовых вод и подтоплением земель. Сгонно-нагонные явления периодически усиливают загрязнение моря, смывая "прибрежную грязь".

Хотя в последние три года уровень Каспия стабилизировался, однако дальнейшее повышение уровня моря в районах нефтедобычи может привести к возникновению аварийных ситуаций, затоплению буровых скважин на низменных побережьях, нарушению защитных дамб и обваловочных сооружений вокруг буровых площадок, разрыву трубопроводов, загрязнению подземных вод, которые затем начнут загрязнять и море.

Согласно заключениям российских сейсмологов, прокладка нефтепроводов по дну Каспия чревата авариями и обширными разливами нефти в результате подводных землетрясений. Кроме того, его дно подвержено грязевому вулканизму. Особенно опасны по своим экологическим последствиям сероводородосодержащие месторождения нефти и газа. При сильном землетрясении вполне возможны выбросы на поверхность и в атмосферу под давлением около 1000 атм миллионов тонн углеводородов с сероводородом, что может привести к глобальной катастрофе.

Поскольку добыча нефти уже ведется, то на Каспии во много раз возрастет интенсивность ее транспортировки танкерами, что сильно увеличивает риск нефтяного загрязнения. Для Каспия как замкнутой экосистемы достаточно небольшой аварии с разливом нефти, чтобы вызвать начало "смерти" моря.

В последние годы морские воды Каспия приняли тысячи единиц так называемого маломерного флота (катера, лодки с подвесными моторами), который стал серьезным загрязнителем водоема нефтепродуктами. Достаточно крупным источником загрязнения являются сбросные воды судов ряда крупных каспийских портов: Махачкалы, Баку, Туркменбаши, Актау и др. Планируемое расширение этих портов, строительство новых и увеличение численности крупнотоннажных судов, танкеров и барж для транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов – все это потенциальные источники загрязнения.

Помимо химического загрязнения можно говорить и о биологическом загрязнении. Речь идет о занесении в Каспий из Азово-Черноморского бассейна по Волго-Донскому судоходному каналу чужеродных организмов. Угроза проникновения чужеродных видов до недавнего прошлого не считалась серьезной. Наоборот, Каспийское море использовалось в качестве полигона для вселения новых видов, предназначенных для увеличения рыбопродуктивности бассейна. Надо заметить, что эти работы в основном велись на основе научных прогнозов; в ряде случаев производилось одновременное вселение рыбы и кормового объекта (например, кефаль и червь нереис). Обоснования вселения того или иного вида были достаточно примитивными и не учитывали отдаленных последствий (например, появление пищевых тупиков, конкуренция за пищу с более ценными аборигенными видами, накопление токсических веществ и т.п.). Уловы рыбы с каждым годом уменьшались, в структуре уловов ценные виды (сельди, судак, сазан) сменялись менее ценными (мелкий частик, килька). Из всех вселенцев только кефали дали небольшую прибавку (порядка 700 т, в лучшие годы – до 2000 т) рыбной продукции, что никак не может компенсировать нанесенный вселением ущерб. События приняли драматический характер, когда на Каспии началось массовое размножение гребневика мнемиопсиса Mnemiopsis leidyi, а также были обнаружены медузы Aurelia aurita и планктонные микроскопические рачки Penilia avirostris.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие материалы

Производство пищевых продуктов
В нашей стране развиты производства самых различных направлений. К примеру, у нас производят фарфор. Это, безусловно, важная отрасль. Но в случае экономических потрясений или других неприятностей станут ли люди стоять за ним в очередях? Нет, уже не о посуде люди будут думать. И так – с большинством продукции промыш ...