Научно-технический прогресс в природопользовании

Научно-техническая революция в мире обусловила колоссальное потребление природных ресурсов, вовлекаемых во все сферы трудовой деятельности людей. Так, человек не может жить без воды. В день одному человеку необходимо 2 л чистой пресной воды, всему человечеству - 10 млрд. л. Между тем многие крупные естественные водоемы уже мертвы, а немало рек лишено всяких признаков жизни. Отравленные воздух и вода губят урожаи. За последние 500 лет на Земле уничтожено две трети лесов, извлечено из недр 50 млрд. т углерода, 2 млрд. т железной руды. Ныне ежедневно сжигается 2,5 тыс. т угля, 1,5 тыс. т нефти. Вместе с продуктами горения во всем мире только за один год выбрасывалось в атмосферу различных твердых веществ, а также сернистого ангидрида, окиси углерода и окислов азота соответственно 100, 150, 300 и 500 млн. т. К 2000 г. эти цифры, по прогнозам ученых, могут возрасти в 5-7 раз.

Россия внесла огромный вклад в науку и производство в ХХ веке в области новых технологий и тем самым способствовала экологизации производства.

В нашей стране был разработан метод сверхточного литья, который позволяет получить практически готовые детали, требующие лишь финишной доработки. Этот ресурсосберегающий и экологически более чистый метод производства получил широкое распространение во многих странах мира.

Организация финансирования инвестиций в новые технологии военно-промышленного комплекса (ВПК) весьма эффективна. Имеющийся в ВПК научно-технический потенциал и технические решения способны оказать большую помощь в переходе на новые технологии производства многим отраслям промышленности и тем самым сэкономить время (продукция готова к применению) и средства на разработку этих технических решений в гражданских отраслях промышленности.

Большой интерес представляют технологии и технические решения, созданные непосредственно в процессе конверсии оборонной промышленности на базе фундаментальных научных знаний применительно к нуждам гражданских отраслей экономики.

Созданы технологии и технические средства для получения электрической и тепловой энергии из природного газа, а также сбросных газов нефтеперерабатывающих производств. Коэффициент полезного действия (кпд) установки при выработке только электрической энергии составляет 60%, при выработке тепловой и электрической энергии - 80%, а в перспективе он может быть доведен до 95%.

Создан металлогидридный тепловой насос – разновидность сорбционных тепловых насосов, который использует свойство ряда металлических порошков сорбировать большие объемы водорода при разнице температур среды 8 – 100С. Цикл замкнутый и экологически чистый. Для аккумулирования тепла создан аккумулятор, который позволяет сохранить температуру в течение 20 ч, доводить ее до 4500С и использовать тепло в различных целях (обогрев помещений, приготовление пищи и др.).

Освоена технология очистки и полной утилизации практически любых промышленных стоков, например, путем переработки гальванических стоков; серийно выпускаются эффективные жидкие, экологически чистые, сбалансированные удобрения с добавками микроэлементов. Подготовлено серийное производство установок для получения технической и питьевой воды, соответствующей стандартам качества, из исходной воды любого качества (загрязненной, болотной, соленой, сильно минерализованной и др.). Производительность установок имеет широкий диапазон: для передвижных систем (судов) подача воды - 100 т/ч, для стационарных систем - 1000 т/ч.

Разработаны методы генной инженерии для получения микробиологических штаммов, позволяющих резко интенсифицировать производство гумолитов из угля и торфа и обогащать их экологически чистыми соединениями азота из атмосферного воздуха. Эти вещества могут нормализовать минеральный состав почв при их «перекорме» удобрениями, а также снизить содержание солей. Средства, затраченные на их производство и внесение, окупаются в среднем за два сезона сельскохозяйственных работ.

Сконструирована принципиально новая усовершенствованная кавитационная мельница, позволяющая доводить мощность электромагнитного поля до 10 кВт на 1 смз обрабатываемого материала. Эта мельница может не только разрушать на частицы (до микроуровня), но даже активизировать ионы, вследствие чего становится возможным создание устойчивых, отсутствующих в природе соединений, например тетраоксида водорода. Мельница пригодна для разделения материалов, находящихся в твердом, жидком (растворы) и газообразном состоянии.

В научно-исследовательских институтах ВПК созданы штампы, пригодные для направленного извлечения химических элементов из сложных соединений (минералов или растворов). Так, создан штамм, живущий в 30-процентном растворе мышьяка и активно поглощающий его. Такой штамм может быть использован при переработке мышьяксодержащих минералов или отходов обогатительного процесса. Имеются штаммы и технологии выделения цианидов из растворов, дающие возможность их нейтрализации или утилизации с последующим возвращением отходов в технологический цикл.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Получение галлия из сточных вод алюминиевых заводов
Галлий, побочный продукт переработки алюминиевых соединений, получается из части так называемого зеленого раствора, образующегося в процессе производства оксида алюминия А12О3. Оксид галлия Ga2О3, присутствующий в бокситах, растворяется вместе с оксидом алюминия при вываривании руды. Растворимый оксид галл ...