Охрана и восстановление лесов

Лесорубы, использующие этот метод, продумывают, как они будут собирать стволы с помощью лебедки, не подъезжая к каждому поваленному дереву на бульдозере. Прежде чем валить дерево, лесорубы обрубают лианы, которыми оно переплетено с соседними деревьями, чтобы они меньше пострадали. Также они разрабатывают выделенную им лесную территорию постепенно, каждый год составляя план и производя рубку так, чтобы не валить деревья на одном и том же участке по крайней мере 20, а в каких-то местах и 30 лет».

«Здоровье леса во многом зависит от животных. Они играют важную роль в опылении, а также в распространении семян. Лесорубы, использующие метод неистощительного лесопользования делают все возможное, чтобы не нарушать покой лесных обитателей. Например, они тщательно продумывают, где проложить подъездные дороги, чтобы их было меньше, а дистанция между ними больше. Они делают их как можно уже, чтобы кроны деревьев смыкались. Благодаря этому таким зверям, как ленивцы и обезьяны, не нужно спускаться с деревьев, чтобы перейти дорогу».

К примеру, защитные лесные полосы, оставленные по обеим сторонам каждого ручья или реки, позволяют животным перемещаться с одного места на другое по нетронутому лесу.

«Они стараются сохранить не только жизненно важные участки леса вдоль водных потоков, но и пещеры, обнаженные участки горных пород, старые дуплистые или плодоносящие. Закончив рубку на одном участке, лесорубы перекрывают дороги или патрулируют их, чтобы никто самовольно не охотился в лесу и не рубил его.

Рентабельно ли устойчивое управление лесами? Если не считать отдельных защитников природы, то лесозаготовители, как правило, без особого энтузиазма относятся к программам охраны дикой природы. Любые ограничения они воспринимают как помехи на пути к получению прибыли.

Однако, как показали исследования, которые были проведены в восточной части Амазонии в конце 1990-х годов, затраты на составление карт, обрезку лиан и планомерный вывоз древесины с лихвой окупились за счет повышения эффективности лесопользования. Например, составление карты позволяет снизить потери древесины. А когда карты нет, бригада, занимающаяся транспортировкой древесины, зачастую не может отыскать в густом лесу деревья, которые были повалены лесорубами.

К тому же лесоматериалы, которые сертифицированы независимыми экспертами как полученные в результате устойчивого управления лесами, пользуются все большим спросом [6, 7].

Сейчас в Восточной Европе почти не осталось первозданных мест. Даже величественная северная тайга, где, как принято считать, не ступала нога человека, - результат хозяйственной деятельности. Знаменитые корабельные сосны выросли на месте бывших пожарищ. Естественный смешанный характер флоры и фауны, увы, утрачен. К уменьшению видового разнообразия приводит любая хозяйственная деятельность человека, даже восстановление лесов. Люди старательно высаживают те деревья, которые они считают коренными для этих мест, - ель, сосну и дуб, а множество других видов уходит в Красную книгу. Еще одна причина оскудения видового разнообразия - санитарные вырубки. Мертвые деревья - уникальные экологические ниши для многих видов птиц, насекомых, грибов и трав. Ель и пихта вырастают только на достаточно разложившемся валежнике, который усердные лесники уничтожают с наилучшими намерениями.

Для восстановления полноценных, разнообразно населенных лесов авторы исследования предлагают высаживать как можно больше разных видов деревьев и трав, в том числе редких и завозных. Посадки должны быть разного возраста. Чтобы придать растущим лесам подобие естественной структуры, надо устраивать искусственные "окна", вырубая деревья на площади 0,1-0,3 га. Раньше леса перемежались лугами - пристанищем светолюбивых видов. Для сохранения этих видов и поддержания лугов надо там либо сено косить, либо пасти скот. Более естественный путь - реинтродукция зубров. Но для устойчивого существования популяции зубров нужен бассейн небольшой реки с притоками - сотни квадратных километров. Хорошо бы в эту реку и бобров поселить, но сначала надо определить, хватит ли им корма, а затем тщательно охранять долины всех ручьев и рек, куда могут заплыть бобры. Хлопотно, дорого и долго, но сами по себе леса будут восстанавливаться еще дольше [8].

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Пищевые цепи и трофические уровни
Организмы в природе связаны общностью энергии и питательных веществ. Всю экосистему можно уподобить единому механизму, потребляющему энергию и питательные вещества для совершения работы. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в который, в конце концов, и возвращаю ...