Природопользование в историческом аспекте

При жизни Петра эти природоохранные законы выполнялись очень строго, но при последующих правителях внимание к ним ослабло. Екатерина I издала указ о разрешении помещикам вырубать леса, что привело к безудержному их уничтожению. Принимались меры по обогащению фауны вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

Например, в 1737 году было приказано завозить по несколько сотен зайцев, серых куропаток и по сотне соловьев. В 1773 году в законе об охоте запрещалось убивать и ловить зверей, птиц в период их размножения. Зона с запрещенной охотой была установлена для Москвы — до 50 верст, для Санкт-Петербурга — до 100 верст. Добыча хищных зверей разрешалась в течение года, что привело к резкому их сокращению. Бессистемная вырубка лесов при Екатерине I привела в средней полосе России к обмелению рек, климат стал суше. За период 1888-1914 гг. было вырублено 26 млн га лесов.

Уничтожение лесов породило проблему по их восстановлению. С 1809 года в Полтавской губернии начали создавать лесонасаждения, в которых поля перемешивались с лесным массивом. В 1813—1819 годах было заложено 400 хвойных лесов в Херсонской губернии. В 1843 году началась закладка насаждений знаменитого Велико-Анадольского лесничества. Начало научной разработки способов степного лесоразведения положено выдающимся русским почвоведом В.В. Докучаевым. Работами особой экспедиции Лесного департамента были заложены первые лесополосы в Каменной степи. С 1844 по 1917 годы защитное лесоразведение было проведено на площади 1209 тыс.га.

На рубеже XIX-XX веков начало активно формироваться общественное движение за охрану природы России. С 1905 года московское общество испытателей природы регулярно рассматривало на своих заседаниях вопросы охраны природы, появились природоохранные группы. Первое российское общество охраны природы было создано П.Ф.Бузуком, учителем из Екатеринославской губернии, а в Петербурге действовало российское общество покровительства животным. К этому времени относятся термины и понятия охрана природы, памятник природы.

Большой вклад в природоохранное дело внесло Русское географическое общество, имеющее отделения на местах. По инициативе академика И.П. Бородина (1812 год) при Русском географическом обществе была создана постоянная природоохранная комиссия, цель которой заключалась в том, чтобы вызвать интерес широких слоев населения и правительства к вопросам охраны памятников природы России. Определенную роль в общественном природоохранном движении играли съезды и конференции. Перспективы организации заповедников рассматривались на съезде общества акклиматизации животных и растений в 1908 году, на XI и XII съездах Ассоциации русских естествоиспытателей и врачей (1904-й и 1913 гг.).

В начале XIX века в России стали приниматься меры по охране недр. Однако резкое использование земли в производственных целях вызвало реальную угрозу исчезновения отдельных объектов природы и природных комплексов. Несколько заповедников было создано на частные деньги, в том числе Аскания-Нова (Херсонская область). Великие ученые России — В.В. Докучаев, Н.В. Нассонов, Г.А. Кожевников и др. ставили вопрос о создании заповедников. В 1911 году был организован Супутинский заповедник на Дальнем Востоке. Это был первый государственный заповедник России.

Октябрьская революция уничтожила частную собственность на природные богатства, что создало предпосылки для эффективной деятельности по охране природы. Первыми декретами о земле (1917 год) и о социализации земли (1918 год) предписывалось засадить и засеять лесом оголенные войной пространства. Была также проведена национализация земли и отменена на нее частная собственность. Был принят ряд государственных документов, направленных на охрану природной среды и создание природных памятников.

С 1917 по 1925 годы было опубликовано свыше 230 правительственных документов природоохранного содержания и совершенствования этого дела. Были широко развернуты лесомелиораторные работы с 1927 пo 1918 годы было заложено 266 тыс. га пескоукрепительных, 468 тыс. га полезащитных насаждений, созданы десятки заповедников. В 1924 году было создано Всероссийское общество охрани природы с широким охватом в его работе различных слоев населения.

Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях происходило уничтожение и разграбление природных богатств. Для восстановления разрушенного потребовалось локализовать все силы и средства, что вызвало чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов, произошло ослабление общественных позиций в отношении охраны природы.

Усилению природоохранной работы после войны способствовало Постановление Совмина РФ «Об охране природы на территории РСФСР» (1946 год) и создание грандиозного плана полезащитных лесонасаждений. К сожалению, осуществить планы в полной мере не удалось из-за отсутствия финансирования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Ноосфера Земли и глобальная эволюция человечества
В последние годы мы становимся свидетелями все нарастающей кризисной ситуации, охватывающей практически все сферы личной и социальной жизни человека. Причем наивно было бы связывать ее только с экономическими или социальными причинами, те же симптомы мы наблюдаем и в сравнительно благополучных странах Запад ...