Проблема дефицита пресной воды

Доступность пресной воды для населения планеты неуклонно сокращается при экстенсивном росте ее среднегодового потребления на душу населения. За последние 80 лет общее использование пресной воды увеличилось в 10 раз, при этом население Земли увеличилось только в 2,5 раза. А к 2050г. на каждого жителя планеты будет приходиться лишь четверть того количества пресной воды, которое имелось в 1950 г. В дальнейшем, как утверждают эксперты, спрос на воду будет расти по-прежнему быстрее численности населения, т.к. сохранится нынешняя модель потребления пресной воды, а рост среднегодового потребления воды на душу населения продолжится. Это связано с планируемым ростом благосостояния граждан развивающихся стран, которое приводит к увеличению уровня жизни, переходу к другим нормам питания и санитарным условиям проживания. Так, если в развитых странах расход воды на личное потребление человека составляет 400-500 литров в день, то для развивающихся стран нормальным показателем считается 20 литров в день на человека.

Основным « потребителем» пресной воды является сельскохозяйственное производство продуктов питания – растениеводство и животноводство. Например, для потребления среднестатистическим жителем планеты самой простой растительной пищи необходимо расходовать для ее производства 350 м3 пресной воды на человека в год. Даже при небольшом повышении благосостояния меняется структура питания человека, на смену полностью растительному рациону приходит питание, на 20% содержащее мясные продукты. Необходимость содержать скот увеличивает потребление пресной воды для производства продуктов питания сразу втрое – до 980 м3 на человека в год.

В настоящее время среднее потребление пресной воды составляет около 630 м3 на человека в год, из них 2/3 или 420 м3 расходуется в сельском хозяйстве на производство продуктов питания (125 м3 – на коммунально-бытовые нужды, 65 м3 – на производство промышленной продукции). Таким образом, режим питания среднего жителя планеты в большей степени все еще основывается на растительной пище и далек от рекомендуемого, а производимый мировой объем продовольствия даже в валовом исчислении недостаточен для нормального обеспечения населения планеты. Наибольшее потребление воды наблюдается в регионах с наибольшей численностью населения – основные объемы воды поглощают хозяйства азиатских стран, где проживает половина мирового населения.

Рисунок 2 - Динамика потребления воды по континентам

Уже сегодня в засушливых районах проживают более 1 млрд. человек (1/6 часть населения планеты), а всего дефицит воды испытывают 1/3 населения планеты более чем в 50 странах мира. По прогнозам ООН, в будущем основной рост численности придется на развивающие страны, в которых сейчас проживает более 60% численности населения планеты, а к 2025 г. достигнет показателя 80%.

В ближайшие 25-50 лет основной рост численности населения ожидается в Латинской Америке (в 3,6 раза), Африке и Юго-Восточной Азии (в 3 раза). То есть в регионах, где и сегодня ощущается недостаток в пресной воде. В результате – к категории т.н. «критических земель», способных прокормить лишь половину своего населения, относятся 75% территории Юго-Западной Азии, 47% в Африке, 35% в Юго-Восточной Азии, 25% в Центральной Америке, 12% в Южной Америке.

Рисунок 3 - Карта физического и экономического дефицита пресной воды

Для обеспечения растущего спроса на продовольствие, до 2030 г. необходимо увеличить мировое производство продовольствия на 60%, а расход воды на орошение – на 14%. Потребление воды для орошения земель быстро растет. Однако по мере развития экономик развивающихся стран, роста их промышленности и городов, их потребности в воде также увеличиваются. То есть нарастает межотраслевая конкуренция за воду. Например, 1000 тонн воды может быть использована на производство 1 тонны пшеницы стоимостью 300-400$ (с учетом роста 2007-2008 гг.) или на производство промышленной продукции стоимостью 14 000$ – промышленность обычно побеждает в борьбе с сельским хозяйством. Следует отметить также тот факт, что очень часто наиболее мощным стимулом для ориентации сельскохозяйственного производства в развивающихся странах служат не внутренние потребности в продовольствии, а мировой рынок, спрос на определенную продукцию со стороны экономически развитых стран. В угоду спросу (например, на кофе, какао, ананасы и т.д.) сокращаются посевы продовольственных культур, составляющих основу питания населения. Земли отводятся под культуры, ориентированные на внешний рынок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Загрязнение окружающей среды - глобальная проблема
Человек, живший в xx веке, оказался в обществе, которое обременено многими дилеммами, сопровождающими его социально-экономическое развитие. Утихшая уже в наше время военная борьба во всем мире, проблемы с переселением, питанием, здравоохранением, проблема электричества и т.д. Не облегчают ситуацию и проблем ...