Проблема дефицита пресной воды

Дальнейшее увеличение численности населения будет сопровождаться обострением продовольственных проблем, а нехватку воды к 2025 г. будут испытывать 2/3 населения мира. Уже сегодня дефицит воды испытывают такие экономически развитые страны, как США и Германия. Критическим считается использование более 10% годовых запасов пресной воды. В настоящее время не многие страны могут похвастаться подобным показателем. По данным Глобального центра окружающей среды при Агентстве международного развития США, к 2050 г. останутся лишь 3 или 4 страны, которые не будут испытывать острого кризиса из-за нехватки воды. Определенно в их числе будет Россия. Однако следует учитывать тот факт, что запасы пресной воды по территории России распределены крайне неравномерно и не соответствуют размещению населения и экономическому потенциалу. Около 90% речного стока приходится на бассейны северного Ледовитого и Тихого океанов. На бассейны Каспийского и Азовского морей, где сосредоточен основной промышленный и, главное, сельскохозяйственный потенциал России и проживает свыше 80% населении, приходится менее 8% общего годового речного стока.

Важным является и то, что более 80% российской пашни размещено в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, что обусловливает уязвимость отечественного сельского хозяйства по отношению к погодным условиям и климатическим изменениям. При высоком уровне капиталовложений в сельское хозяйство Россия смогла бы прокормить десятую часть населения планеты, а значительный потенциал водных ресурсов мог бы вывести Россию в число ведущих мировых водных держав. Уже сегодня, по данным журнала Fortune, прибыли в области поставок питьевой воды достигают $1 трлн. в год – это 40% от прибыли нефтяных компаний. А ведь продажи бутилированной воды индивидуальным потребителям – это " малый" рынок. Более существенным является вопрос формирования "большого" рынка воды, который позволит решать проблемы дефицита качественной пресной воды в национальных масштабах. По прогнозам специалистов, прибыли на новом рынке будут гораздо выше, чем на рынке углеводородного сырья. К тому же, в отличие от нефти и газа, на продажу пойдут самовозобновляющиеся ресурсы.

Основные проекты по увеличению доступных запасов пресной воды в мире.

Сооружение водохранилищ. С помощью водохранилищ возможно увеличение устойчивого стока пресных вод дополнительно до 20% от существующего уровня. Большинство крупных водохранилищ расположено в умеренном поясе Северного полушария в высокоразвитых странах. Наибольшее развитие данное направление получило в 50-70-х годах прошлого столетия, однако, уже начиная с 90-х годов процесс создания новых водохранилищ замедлился и в настоящее время практически прекратился.

Опреснение морских вод. Опреснение засоленных речных вод имеет наибольшее значение для районов искусственного орошения. Соленость речных вод в Азии постоянно возрастает, и в последнее время предпринимаются попытки опреснения хотя бы части этих вод. То же относится и к опреснению подземных вод, которые откачивают на поверхность при добыче угля и других полезных ископаемых.

Опреснение морской воды получило большое распространение на территориях тропического пояса – Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Ирак, Иран, Мексика, Куба, Венесуэла. При прогнозировании развития индустрии опреснения нужно иметь в виду возможные экологические последствия, поскольку солевые отходы опреснения, которые складируют на суше или сбрасывают в море в виде рассолов, негативно воздействуют на экосистему.

Однако, опреснение воды, кроме значительных расходов энергии, приводит к загрязнению атмосферы парниковыми газами и другими отходами энергетических установок, а также к проблеме утилизации солевых концентратов, простое поступление которых в окружающую среду приводит к ухудшению экологической ситуации. В лучших современных установках на получение 80-100 кубометров пресной воды из морской уходит не менее 1 т условного топлива. Поэтому по самым скромным подсчетам, чтобы увеличить годовое потребление воды на 1000 кубокилометров в год за счет опреснения потребуется использовать по крайней мере 10 млрд тонн условного топлива, то есть удвоить современное потребление энергии, что недопустимо с точки зрения воздействия на климат.

В ближайшие 20 лет странам тропического региона потребуется 1000 кубокилометров пресной воды. Чтобы получить такое количество воды на самых современных опреснителях потребуется не менее 10 млрд тонн., то есть примерно такое же количество энергии, которое в настоящее время производится в мире. В результате неизбежно возникает серьезная экологическая проблема, связанная с загрязнением атмосферы углекислым газом, проблема загрязнения рассолом прибрежных вод и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Почвенный покров промышленных городов. Тенденции его загрязнения
Почва – это верхний слой земной коры, видоизмененный почвообразующими факторами. К числу этих факторов относят материнскую породу, возраст почвы, рельефные поверхности, климат, почвенные организмы. Почва, как один из основных элементов биосферы, играет важную роль в процессе жизни на Земле, оказывает бо ...