Проблема дефицита пресной воды

Ежегодно население планеты увеличивается на 90 млн. человек, а к 2025 г. жители развивающихся стран будут составлять 80% населения планеты (наиболее вероятна при этом их миграция в развитые страны мира). Для обеспечения мирового прироста населения и покрытия спроса на продовольствие – производство продуктов питания должно увеличиться на 60% к 2030 г., что возможно только за счет увеличения потребления воды и количества орошаемых площадей. В настоящее время 40% населения мира живет в районах, испытывающих дефицит пресной воды, а к 2025 г. в данных районах будет проживать приблизительно 2/3 населения мира. В перспективе ближайших десятилетий спрос на воду будет расти быстрее населения, т.к. сохранится нынешняя модель отраслевого потребления и продолжится рост среднегодового потребления воды на душу населения. Он создаст основу для практического воплощения в жизнь прорабатываемых в последнее время крупных и капиталоемких проектов по увеличению мировых доступных запасов пресных вод. Уже сегодня прибыли в области поставок бутилированной питьевой воды достигают $1 трлн. в год – это 40% от прибыли нефтяных компаний. Высоковероятные в ближайшей перспективе существенные изменения климата на планете могут изменить условия жизнедеятельности и спроса на пресную воду в отдельных странах и регионах, но вряд ли изменят общемировую ситуацию с развитием спроса и предложения на продовольствие и соответственно – на потребление пресной воды. По данным ООН, в перспективе нескольких десятилетий приближающаяся к критическим отметкам нехватка пресной воды в мире станет самой серьезной причиной локальных и глобальных конфликтов.

Перспективы и возможности для России.

К 2050 г. в мире останутся лишь 3 или 4 страны, которые не будут испытывать острого кризиса из-за нехватка воды, в их числе будет и Россия. Россия занимает первое место в мире по площади сельскохозяйственных угодий и второе – по объему запасов пресных вод (в том числе в расчете на душу населения). При этом запасы пресной воды на территории РФ распределены неравномерно и не соответствуют размещению населения и экономическому потенциалу. На бассейны Каспийского и Азовского морей, где сосредоточен основной сельскохозяйственный потенциал России и проживает свыше 80% населении, приходится менее 8% общего годового речного стока.

Более 80% российской пашни размещено в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, что обусловливает уязвимость отечественного сельского хозяйства по отношению к погодным условиям и климатическим изменениям. Организация орошения сельскохо-зяйственных земель не развита, освоение и развитие продовольственного производства на имеющихся и потенциально доступных для обработки землях требует существенных инвестиций и дополнительного привлечения квалифицированной рабочей силы.

При наличии доступа российских сельскохозяйственных угодий к пресной воде, в условиях глобального дефицита воды и продовольствия и перенаселенности развивающихся стран – абсолютная и сравнительная ценность этих земель будет возрастать, даже при необходимости существенных дополнительных инвестиций в организацию на них условий для производства продуктов питания. При этом решение финансовых задач развития данных земель и миграционных вопросов привлечения к их обработке значительного количества квалифицированной рабочей силы, будет решаться на политическом уровне с учетом прогнозируемых глобальных проблем. И в достаточно интенсивном даже по современным меркам темпе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие материалы

Прошлое и настоящее реки Ипуть
Ипуть... Ипуть – река! Пусть проходят века, Но как мудрость народа Ты сильна, глубока. Синь, бездонность небес Отражает вода, Ипуть, Ипуть – река, Ты прекрасна всегда! А. Беликова Есть маленькая Родина. Это место, где ты родился и рос в детстве, где каждый кустик, каждый ручеёк, ...