Практические рекомендации по применению ультрафильтрации для концентрации шерстного жира из сточных вод предприятий первичной обработки шерсти

На основании экспериментальных исследований процесса ультрафильтрации шерстомойных сточных вод, проведенных в лабораторных условиях Межотраслевой проблемной лаборатории мембранных технологии ТарГУ им. М.Х.Дулати и производственных условиях Таразского предприятия первичной обработки шерсти АО «Тулпар» можно сформулировать следующие рекомендации по применению ультрафильтрации для концентрирования шерстного жира из сточных вод предприятий первичной обработки шерсти с целью более полного его извлечения а также для очистки стоков и возврата воды в технологический цикл.

Ухудшающееся экологическое состояние окружающей среды, вследствие развития экстенсивных способов производства стимулирует поиски экологически чистых или малоотходных технологии. С другой стороны очистительные сооружения дорогостоящие и требуют значительных капиталовложений. Изыскания и разработки эффективных методов очистки сточных вод продолжают оставаться актуальными. Загрязнения, которые попадают в водоемы со сточными водами предприятий первичной обработки шерсти выпускающих в сутки до 50 тонн мытой шерсти соответствуют загрязнениям бытовых сточных вод города с населением 400-500 тысяч человек. В то же время сточные воды предприятий первичной обработки шерсти содержат ценные вещества и в первую очередь шерстный жир спрос, на который постоянно растет.

В процессе промывки шерсти образуются большие объемы сточных вод. Расход воды зависит от вида шерсти и составляет от 12 до 25 м3/т мытой шерсти. Загрязнения сточных вод состоят из шерстного жира, калийных солей и органических кислот пота, взвесей минерального и органического происхождения и поверхностно-активных веществ.

Под механическими примесями понимается шерстное волокно, ачстицы грубодисперсных примесей, песок.

Жиропот образуется в результате соединения выделяющихся из кожи овец шерстного жира и пота. Пот представляет собой смесь калиевых солей: хлористого, фосфорнокислого, кремнекислого и углекислого, а также соли аммония. Пот легко растворим в воде. Его раствор имею щелочной характер и обладает моющими свойствами.

Шерстный жир состоит из смеси сложных химических соединений – кислот, спиртов и эфиров. В нем обнаружено более 30 высокомолекулярных кислот, таких как миристиновая С14Н28О21, пальмитиновая С16Н32О2. В небольших количествах содержатся низкомолекулярные летучие кислоты, такие как уксусная, валериановая, муравьиная и другие. В числе спиртов, имеющихся в шерстном жире находится холестерин, ланостерин, цериловый спирт и другие всего от 40 до 55% высокомолекулярных спиртов. Среди эфиров встречаются простые с общей формулой РСООR и сложные, как правило трудно омыляющиеся.

Шерстный жир незаменимое сырье для косметической, фармакологической и кожгалантерейной промышленности, спрос на который постоянно растет. В то же время он является одним из самых вредных, биологически активных загрязенний вод.

Одним из перспективных направлений для решения указанных проблем является использование мембранных технологий.

Эффективность мембранных технологий подтверждена при очистке воды эмульгированных стоков, иогенных органических веществ, устойчивых эмульсий и ряда других трудно удаляемых ингредиентов.

Рекомендации по применению ультрафильтрации для концентрирования шерстного жира из сточных вод фабрики первичной обработки шерсти

На основании экспериментальных исследований процесса ультрафильтрации шерстомойных сточных вод, проведенных в лабораторных условиях Межотраслевой проблемной лаборатории мембранных технологий ТарГУ им.М.Х.Дулати и производственных условиях Таразской фабрики первичной обработки шерсти АО "Тулпар" можно сформулировать следующие рекомендации по применению ультрафильтрации для концентрирования шерстного жира из сточных вод фабрик первичной обработки шерсти с целью более полного его извлечения, а также для очистки стоков и возврата воды в технологический цикл.

Ультрафильтрации можно подвергать стоки от мойки как тонких, так и грубых сортов шерсти, то есть сильно и мало зажиренные стоки.

Рекомендуется использовать для процесса концентрирования стоков мембраны с размером пор 0.03-0.05 мкм. Из выпускаемых на сегодняшний день промышленностью стран СНГ мембран целесообразно применять мембраны марки УПМ-ПП, УПМ-100П, либо УПМ-П, керамические мембранные элементы АРТМ-05 ПЗ.

Для процесса ультрафильтрации и концентрирования стоков можно использовать ультрафильтрационные установки с плоскорамными и трубчатыми керамическими мембранными элементами. При использовании плоскорамных элементов процесс проводить при температуре 45°С и давлении 0.3-0.4 МПа, При использовании керамических элементов процесс проводить при температуре 45-50°С и давлении 0.2 МПа.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Биомы мира и охрана их биоразнообразия
По определению, данному Всемирным фондом дикой природы (1989), биологическое разнообразие - это “все многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу”. Таким образом, биологическое разнообразие следует рас ...