Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха

В Федеральном законе «Об охране атмосферного воздуха»[20] устанавливаются общие цели мониторинга атмосферного воздуха и дается определение мониторинга атмосферного воздуха: это система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения. Задачи мониторинга природных ресурсов с той или иной степенью детализации формулируются в ряде федеральных законов.

В ст. 67 Земельного кодекса РФ предусматриваются задачи государственного мониторинга земель, например прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра и контроля, обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды. Сходные цели имеет и мониторинг атмосферного воздуха. Подробнее они предусматриваются в Положении о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей природной среды, утвержденном постановлением Правительства РФ[21].

Мониторинг атмосферного воздуха является составной частью мониторинга за состоянием окружающей среды и входит в Единую государственную систему экологического мониторинга, созданную в 1993 г. Функции осуществления государственного мониторинга атмосферного воздуха возлагаются на специально уполномоченные государственные органы исполнительной власти и их территориальные органы:

– в области гидрометеорологии и смежных с ней областях – согласно Федеральному закону «О гидрометеорологической службе»[22];

– в области охраны окружающей среды – согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды»[23];

– в области санитарно-эпидемиологического надзора – согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[24].

В соответствии с Положением о государственной службе наблюдения за состоянием окружающей природной среды, утвержденным постановлением Правительства РФ, перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха, устанавливают и пересматривают территориальные органы МПР России совместно с территориальными органами Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды[25]. Владельцы объектов (источников вредных химических, биологических и физических воздействий) – юридические лица должны осуществлять мониторинг и охрану атмосферного воздуха посредством производственного контроля в соответствии с законодательством РФ об охране атмосферного воздуха.

Органы государственной власти ряда субъектов РФ активно участвовали в подготовке и принятии нормативных правовых актов, необходимых для реализации ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в том числе путем изменения и дополнения своих актов, которыми устанавливался мониторинг атмосферного воздуха. Хотя законодательство об охране атмосферного воздуха, как и законодательство о животном мире, не предусматривается в Конституции РФ, где перечисляются вопросы ведения РФ и субъектов РФ, оно входит в законодательство об охране окружающей среды и предполагает совместную компетенцию РФ и ее субъектов.

Единство системы и государственный характер наблюдений за атмосферным воздухом предполагают приведение в соответствие с федеральным законодательством актов субъектов РФ по вопросам охраны, использования и мониторинга атмосферного воздуха, иным аспектам совместного ведения в области охраны окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Актуальные проблемы, возникающие в результате деятельности экологически опасных производств
Проследим самые актуальные проблемы, возникающие в результате развития экологически опасных промышленных производств. ...