Воздействие нефтедобычи на компоненты окружающей природной среды

Объекты нефтедобычи по степени воздействия на ОПС находятся среди лидеров во многих регионах РФ. При извлечении и подготовке нефти к подаче ее в магистральный нефтепровод в ОС попадают (кроме нефти) высокоактивные пластовые воды, попутный нефтяной газ, многие химические реагенты, которые используются в бурении скважин и при интенсификации извлечения углеводородов.

Приведем несколько примеров, которые подтверждают сказанное выше. Так, предприятия ТЭК, по официальным данным ежегодно нарушают до 30 тыс. га земель. Из них около 43% отнесено к нефтяной отрасли; примерно 7% всех эксплуатируемых предприятий по добыче нефти относятся к категории с высокой степенью загрязненности. 70% - к категории со слабой и средней степенью загрязненности земель. [3]

Предприятиями отрасли выбрасывается в атмосферу ежегодно более 2,5 млн. т. загрязненных веществ, сжигается на факелах около 6 млрд. м3 попутных газов, остаются неликвидированными десятки и сотни амбаров с буровым шламом, забирается около 740 млн. м3 пресной воды.

По данным МПР России и РО "Гринпис", потери нефти и нефтепродуктов за счет аварийных ситуаций колеблются от 17 до 20 млн. т. ежегодно, что составляет около 7% объемов добываемой в России нефти. При стоимости 1 т. нефти 150-200 долл. ущерб экономике России, не считая экологического, составляет 3-4 млрд. долл.[4] Ежегодно происходит более 60 категоризированных аварий, а с учетом промысловых эта цифра возрастает до 20 тыс. случаев с соответствующими экологическими последствиями. Только на территории Ханты-Мансийского АО ежегодно на землю попадает до 2 млн. т. нефти вследствие значительного износа внутрипромысловых трубопроводов с частотой 1,5-2,0 разрыва на 1 км.

Несвоевременная ликвидация шламовых амбаров является вторым по значимости фактором загрязнения и нарушения земель. Только на территории Нижневартовского района этих сооружений построено более V тыс., из которых 1,9 тыс. оставлены без рекультивации, а 5 тыс. - без необходимой гидроизоляции. По данным независимых экспертов компании IWACO, в настоящее время в Западной Сибири нефтью и нефтепродуктами загрязнено от 700 до 840 тыс. га земель, а для Самотлорского месторождения эта цифра составляет 6500 га.

Печальный перечень последствий нефтедобычи можно продолжить, однако, перечисленные выше проблемы складываются из локальных воздействий добывающих предприятий, экологические проблемы которых можно сгруппировать по следующим направлениям.

Нефтедобывающий комплекс оказывает негативное воздействие на все компоненты окружающей среды: атмосферу, гидросферу, почвенный покров, растительный и животный миры.

К возможным воздействиям на гидросферу относятся следующие:[5]

- изменение стока из-за нарушения рельефа;

- прямое или косвенное воздействие на источники воды в результате удаления растительного покрова;

- загрязнение грунтовых и поверхностных вод в результате сбросов, утечек, дренажа и случайных разливов, связанных с эксплуатацией промысловых объектов;

- загрязнение грунтовых и поверхностных вод буровыми растворами и нефтью в период проведения буровых работ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Безотходная очистка гальваностоков
В настоящее время наиболее эффективными способами очистки гальваностоков являются сорбционно-ионообменные. Однако широкого промышленного применения они не нашли из-за высокой стоимости сорбентов и необходимости их регенерации. В то же время исследования последних лет показывают, что дорогие синтетические со ...