Воздействие нефтедобычи на компоненты окружающей природной среды

Анализ процессов нефтедобычи показывает, что в штатных ситуациях эксплуатации месторождения воздействие на природную среду может происходить вследствие осложнений и нарушений технологических режимов при бурении, эксплуатации и ремонте скважин; продувке и разрядке технологического оборудования, нарушении герметичности объектов и коммуникаций системы сбора и подготовки нефти и газа, результатом которых являются сбросы и выбросы нефти и газа, других загрязняющих веществ на рельеф и атмосферу.

Наибольшую экологическую опасность при возникновении аварийных ситуаций представляют неуправляемые поступления пластовых флюидов по скважинам (открытые фонтаны и выбросы). Вторым по значимости фактором потенциальной экологической опасности являются разливы жидких углеводородов из хранилищ и трубопроводов.

Основными причинами фонтанов являются:

а) недостаточная изученность геологического разреза;

б) производство работ на растворе недостаточной плотности;

в) проведение работ по освоению на неподготовленной скважине:

г) неправильные действия обслуживающего персонала;

д) применение неработоспособного противовыбросового оборудования (ПВО).

Загрязнение значительных площадей земной поверхности, водоемов и растительного покрова нефтью возможно при открытом фонтанировании без загорания, если неудовлетворительно выполнены организационные и технические мероприятия по ликвидации нефтегазопроявлений. Фонтанирование с загоранием оказывает более опасное воздействие на атмосферу. При этом загрязняющими веществами являются окиси азота (максимальная приземная концентрация составляет 0,5ПДК), окись углерода (1,0 ПДК), сажа (4,5ПДК) и несгоревшие углеводороды.

Таким образом, из приведенного материала видно, что при нефтедобыче оказывается негативное влияние на все компоненты окружающей природной среды, особенно на почвенный покров, растительный и животный мир, а также на атмосферу и гидрологическую сеть.

Основными причинами порывов нефтепроводов и водоводов являются их физическое старение, невыполнение планов капремонта трубопроводов и обработки продукции скважин ингибиторами коррозии из-за отсутствия достаточного финансирования этих программ.

По данным Госгортехнадзора России только на северных нефтепромыслах происходит более 40 тыс. отказов в год, и основная масса отказов возникает из-за внутренней коррозии труб. Из-за коррозионных повреждений на промыслах Урало-Поволжья и Башкирии происходит до 0,7-0,9 отказов на километр в год, что на три порядка превышает уровень аварийности на магистральных трубопроводах.

Анализ практики ликвидации аварий на промысловых трубопроводах показывает, что во многих нефтяных компаниях, образовавшихся на базе предприятий бывшего Миннефтепрома СССР, слабо организованы службы обеспечения промышленной и экологической безопасности. Многочисленные реорганизации управления производствами зачастую сопровождаются сокращениями таких служб и отделов. Положение осложняется также жесточайшим экономическим кризисом, охватившим экономику страны, не миновавшим и нефтяную отрасль и приводящим к тому, что подавляющее большинство эксплуатирующих предприятий оказалось не в состоянии производить даже минимально необходимые объемы работ по техническому обследованию трубопроводов, не говоря уже о выведении из эксплуатации и замене. Эти факты отмечены на состоявшемся в декабре 1996 г. заседании Коллегии Госгортехнадзора и ОАО НК "ЛУКОЙЛ".

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Другие материалы

Правительственный проект по утилизации авто
Известно, что осень 2008 года была полна потерь, разочарований, падений и крахов. Все знают это время, как начало всемирного экономического кризиса. Последствия этого глобального явления коснулись не только людей, организаций, но и целых стран. Были затронуты и в настоящее время находятся не в лучшем состоя ...