Воздействие нефтедобычи на компоненты окружающей природной среды

Наиболее устойчиво и опасно нефтяное загрязнение. Степень загрязнения почв нефтью определяется глубиной ее проникновения и зависит от физико-химических свойств нефти, механического характера грунтов и количества нефти. Экспериментальными данными установлено, что при достижении остаточного уровня насыщения 10-12%, нефть перестает мигрировать. Сильная загрязненность характеризуется проникновением нефти на глубину более 25 см, средняя - до 10-25 см и слабая - до глубины 10 см. Естественное микробиологическое разложение нефти происходит в почвах очень медленно, поэтому необходимо при возникающих разливах применение специальных сорбентов.[7]

При слабой степени загрязнения нефтью - эффективна вспышка, позволяющая разрыхлить и перемешивать загрязненный слой с нижележащими чистыми слоями.

Для освоения почв со средней загрязненностью необходимо частичное снятие с поверхности загрязненного слоя, проведение плантажной вспашки в течение 2-3 лет и внесение минеральных и органических удобрений.

Сильное загрязнение почв требует специальных методов рекультивации и делает их непригодными для ведения сельского хозяйства, лесного и водохозяйственного использования.

Интенсивно применяющееся в настоящее время выжигание нефти или покрытие нефтяных разливов минеральным грунтом увеличивает задержание ароматических углеводородов и бенз(а)пирена. Экспериментально доказано, что период восстановления почвенно-растительного покрова после загрязнения нефтью в количестве 12 л/м составляет от 10 до 25 лет, в зависимости от климатических особенностей региона.

Трансформация нефти в почвах происходит в 3 этапа:

- физико-химическое и частично микробиологическое разрушение углеводородов (преимущественно легких фракций);

- микробиологическое разрушение низкомолекулярных фракций;

- трансформация высокомолекулярных смол.

Нормальные алканы деградируют в первые месяцы после загрязнения, более устойчивые циклоакальны и тетроароматические углеводороды являются высокоустойчивыми к деградации.

Для характеристики состава нефти были выбраны следующие признаки, по которым можно судить о токсичности, геохимической устойчивости и других вредных свойствах нефти: содержание легких бензиновых фракций (кипящих при температуре до 200 °С), парафина, серы.

Легкие фракции нефти обладают повышенной токсичностью для живых организмов. В то же время действия этих фракций достаточно кратковременно, а их высокая испаряемость способствует быстрому самоочищению компонентов природной среды. Парафин содержится в разных количествах почвы в любой нефти. Само по себе это вещество не оказывает сильного токсического действия на организм. Но присутствие парафина в нефти в больших количествах благодаря высокой температуре его застывания существенно сказывается на свойствах нефти: увеличивается вязкость, выше становится устойчивость нефти в ландшафте. Попадание парафиновой нефти в почву влечет за собой на долгий срок нарушения влагообмена и т.д. По соотношению тяжелых и легких фракций и содержанию парафинов можно судить о скорости испарения, вымывания, опасности цементации почв, накопления тяжелых фракций нефти на дне водоемов в поймах рек и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Проблемы водоснабжения России
Сегодня проблему воды следует считать одной из важнейших проблем охраны окружающей среды, ибо вода это не только здоровье населения, но и жизнь животного и растительного мира. Состояние водоснабжения населения России по оценке, Госкомсанэпиднадзора, неудовлетворительное. Качество питьевой воды, подаваемой ...