Воздействие нефтедобычи на компоненты окружающей природной среды

Как высокотоксичное вещество, нефть может оказывать наркотический эффект. Сырая нефть нарушает функционирование ферментных и белковых систем многих водных растений и животных. У видов, более к ней чувствительных задерживаются деление клеток, их рост. Потребление нефти с кормом сказывается на снижении численности промысловых видов рыб; у уток наблюдаются липоидная пневмония, ожирение печени, увеличение надпочечной железы, различные некрозы и т.д.

Для молоди рыб, наиболее токсичными реагентами являются баритовый утяжелитель, известь, каустическая сода и бихромат калия. Баритовый утяжелитель вызывает резкое снижение интенсивности питания и прироста молоди. Концентрация извести и каустической соды выше 0,05 г/л при рн отработанных буровых растворов более 9,6 вызывает гибель молоди. При изучении влияния степени разведении отработанного бурового раствора на эмбриональное развитие некоторых видов рыб было установлено, что концентрация ОБР в воде свыше 0,007 г/л уже на седьмой день приводит к торможению развития эмбрионов, а нормальное развитие эмбрионов возможно лишь при разведении бурового раствора в 26 тыс. раз.

При нефтедобыче возможны ситуации, когда воздействует либо фактор, либо их совокупность. Перестройки в растительности могут быть обусловлены:

- механическим воздействием;

- механическим в сочетании с нефтяным загрязнением;

- механическим в сочетании с загрязнением минерализованными водами;

- механическим в совокупности с загрязнением нефтью и минерализованными водами.

На территории России в связи с обширностью занимаемых территорий и значительной протяженностью с севера на юг и с запада на восток растительный покров очень разнообразен, что в совокупности с почвенно-климатическими условиями определяет неодинаковую степень устойчивости и характер восстановления растительности, измененной хозяйственной деятельностью. При определении сроков имелось в виду, что нефть полностью удалена с техногенной площадки либо механическим путем, либо сожжена, что исключает ее последующее прямое воздействие. Территория России дифференцируется на 6 зон: I > 30 лет, II -10-30; III - 10-25; IV - 10-20; V - 5-10; VI -5 и менее лет.[11] Следует указать, если нефть не удалена, последующее восстановление затягивается на срок, необходимый для разложения нефти и выноса продуктов распада из верхних горизонтов.

Растительность при прямом воздействии нефти погибает полностью, однако полная деградация растительности наблюдается крайне редко. Долгоживущие древесные породы имеют мощную и довольно глубинную корневую систему, поэтому они менее уязвимы к прямому воздействию поверхностных разливов нефти; в то же время период развития ценозов до стадии климаксного сообщества может длиться до нескольких сот лет. Что касается степной растительности, то для формирования растительного покрова, состоящего из короткоживущих видов, требуется меньше времени, чем для покрова с долгоживущими древесными видами. Несмотря на гибель растений, под воздействием нефтепродуктов довольно быстро образуются сомкнутые переходные группировки с господством сорных видов, которые в дальнейшем сменяются зональным типом.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие материалы

Загрязнение водных систем
Вода - одно из самых распространенных и в то же время одно из самых необыкновенных веществ на Земле. С развитием человечества от самых древних времен до наших дней вода приобрела все большее значение. Практически все столицы государств и крупные города расположены либо на берегу моря или океана, либо у реки ...