Воздействие нефтедобычи на компоненты окружающей природной среды

Нефтяные битумы оказывают большое влияние на клеточное деление и рост растений; кроме битумов, важная роль принадлежит элементам, присутствующим в нефтяных водах, часто сопутствующим нефти - бору, йоду, брому. Поэтому растения претерпевают сильные изменения при попадании нефти непосредственно на них или в почву. Растения становятся уродливыми, болезненно вздутыми, с деформированным стеблем, совсем без листьев или с листьями, превращенными в бесформенные выросты.

Среди растений появляются карлики и гиганты в 2-3 раза превышающие нормальный рост данного вида.

Нефть нарушает нормальный ритм развития растения – растения, которым полагается цвести, не цветут, другие, которые отцвели, уже начинают цвести вторично. Интересно отметить, что аномальные формы, возникающие под влиянием битумов, в которых присутствуют такие вещества, как аценафтен, имеют отчасти наследственный характер и дают начало мелким самостоятельным внутривидовым вариациям и разновидностям.

К возможным воздействиям разработки нефтяного месторождения на растительный мир относятся:

1. Уничтожение растительного покрова или изменения в его составе происходят при строительстве одиночных и кустов скважин, промысловых сооружений, дорог и вспомогательных объектов, факельном сжигании продукции скважин и выжигании разлитой на поверхность нефти, а также производстве земляных работ и загрязнений выбросами, отходами и разливами.

2. Изменения видового состава могут привести к изменению энергетического баланса и циркуляции питательных веществ. Серьезность последствий зависит от структуры местообитания флоры. Неуправляемые пожары, пожирающие тайгу, наносят заметный ущерб окружающей среде и представляют угрозу человеческим жизням и оборудованию. Таежные экосистемы сильно страдают от пожаров, вследствие уничтожения растительного покрова и мест обитания, нарушения ландшафта и заиливания водоемов.

Особо отметим влияние факельных систем и процессов выжигания нефти. Исследования показывают, что в радиусе 60 м от факела растительность отсутствует. Лесная подстилка и гумусовый горизонт выжжены. Грунт в радиусе 20 м прокален и спекся в темно-серый с металлическим блеском монолит толщиной 5-7 см, который местами потрескался. Встречаются белесые пятна солей. В периферийной части отмечаются единичные экземпляры мари белой, водяного перца, иван-чая, вейника пурпурного. В радиусе от 60 до 100 м от факела проективное покрытие растениями колеблется в пределах 1-25 %, кроме вышеперечисленных растений встречаются ситники, а в понижениях - рогоз широколистный. Ширина переходной зоны, в пределах которой проективное покрытие травяно-моховой растительности возрастает от 26 до 75% невелика (30 м).[12] Здесь доминируют ситники, горец птичий, единично встречаются иван-чай и вейники.

Устойчивые насаждения ивы и осины начинаются там, где сомкнутость травяно-мохового покрытия превышает 20-30 %. По мере удаления от факела добавляется самосев березы. Всходы хвойных пород отмечаются единично.

Выжигание нефти на поверхности приводит к окончательной гибели растительности, образованию спекшейся корки на поверхности почвы, вторичному образованию и распространению токсичных и канцерогенных веществ, проникновению несгоревшей нефти вглубь почвы и расширению площади ее распространения. Засыпка загрязненных участков землей или песком задерживает доступ кислорода к нефти, что сдерживает процессы деградации загрязненного участка, приводит к образованию сероводорода, вторичного загрязнения и токсикоза почвы и грунтовых вод.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие материалы

Охрана окружающей среды. Стандарты серии ИСО 14000
Актуальность нашей темы заключается в том, что организации по всему миру, и их участники, все больше осознают необходимость рационального природопользования, социально ответственного поведения, а также устойчивого роста и развития. Соответственно, так как предупреждающее управление экологическими вопроса ...