Задачи и цели природоохранительного законодательства Российской Федерации

Регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущих поколений людей.

Основополагающими актами государственного регулирования Российской Федерации в области обеспечения экологической безопасности при реализации хозяйственной деятельности по освоению месторождений нефти являются Конституция Российской Федерации, законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ.

Конституция Российской Федерации определяет, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, и обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В соответствии с законом "О безопасности" обеспечение экологической безопасности в Российской Федерации осуществляется государственными органами, обеспечивающими безопасное ведение — работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве, природоохранительными органами и органами охраны здоровья населения в соответствии с законами РФ, указами Президента РФ, краткосрочными и долгосрочными федеральными программами обеспечения безопасности.

Недропользование в России регулируются законом "О недрах" (1995 г.).[16] Отношения, связанные с использованием и охраной вод, растительного и животного мира, атмосферного воздуха и земель, возникающие при пользовании недрами, регулируются природоохранительным законодательством. В соответствии с Указом Президента "Основные положения государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития" (1994 г.) основными направлениями по обеспечению экологически безопасного устойчивого развития являются:

- экологически обоснованное размещение производительных сил;

экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства;

- неистощительное использование возобновимых природных ресурсов;

- рациональное использование невозобновимых природных ресурсов.

В целях охраны среды обитания и восстановления нарушенных экосистем предусматривается:

- предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов;

- предупреждение и уменьшение опасного воздействия природных явлений, техногенных аварий и катастроф;

- решение экологических проблем районов Крайнего Севера с обеспечением особого режима природопользования;

- решение межгосударственных экологических проблем (трансграничное загрязнение, проблемы Балтийского, Каспийского, Черного морей, Арктического региона).

Федеральный закон "Об охране окружающей среды"[17] в комплексе с другими мерами организационного, правового экономического и воспитательного воздействия призван обеспечить экологическую безопасность на территории России. Министерство природных ресурсов РФ и его территориальные органы являются специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и в пределах своей компетенции координирует деятельность специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации, осуществляющих эти функции в соответствующих сферах управления: Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Комитета Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службы геодезии и картографии России, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Комитета по водному хозяйству, а также других министерств и ведомств и их территориальных органов, которые в соответствии с законодательством решают вопросы в области охраны окружающей природной среды (Госгортехнадзор, Госкомсанэпиднадзор, и др.).[18]

Водный кодекс Российской Федерации (2006)[19] представляет собой документ, регулирующий отношения в области использования и охраны водных объектов.

Поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект. Отношения по поводу земель, недр, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются водным законодательством в той мере, в какой это необходимо для рационального использования и охраны водных объектов.[20]

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка
В биоценозах хищные птицы занимаю самую верхнюю ступеньку пищевых цепей – вершину экологической пирамиды. Эта их позиция необходима биоценозу так же, как и все остальные ступени. Хищные птицы являются естественной и даже обязательной составной частью природных экосистем. Главная роль в деятельности хищных ...