Федеральные стандарты

В настоящее время нефтепромысловые объекты, магистральные и промысловые трубопроводы проектируются, строятся и эксплуатируются по федеральным (бывшим союзным) стандартам и нормам, утвержденным Госстандартом и Госстроем России (СССР) и целой системой отраслевых норм, согласованных Госстроем России (СССР) и утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации (бывшими Миннефтепромом, Мингазпромом и Миннефтегазстроем СССР).

Федеральную систему норм составляют нормы на проектирование (СНиП 2.05.06-85 "Строительные нормы и правила. Магистральные трубопроводы") и производство работ (СНиП Ш-42-80 "Строительные нормы и правила. Правила производства и приемки работ. Магистральные трубопроводы"), ГОСТ 25812-83 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии", а также отраслевые нормативные документы (ВНТП 2-86 "Нормы технологического проектирования магистральных нефтепроводов" и 3-85 "Нормы технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды нефтяных месторождений", ВСН 51-3-8. ВСН 2-38-85 "Нормы проектирования промысловых стальных трубопроводов"), согласно которым нефтепроводы относятся к объектам с безотходным технологическим процессом.

Нормативные документы, касающиеся непосредственно учета аварийных ситуаций на нефтепромысловых объектах и нефтепроводах, выпущены Госгортехнадзором, бывшей Госкомэкологией и Минэнерго Российской Федерации.

Госкомэкологией России (ныне Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов) был определен "Временный порядок оценки и возмещения вреда окружающей среде в результате аварии" (27.06.94 № 200) и разработаны "Инструкция по идентификации источника загрязнения водного объекта нефтью" (02.08.94 № 241), "Методика определения размеров ущербов от деградации почв и земель" (11.07.94), "Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами за уничтожение растений, грибов, млекопитающих, птиц и животных" (утверждено Минприродой, по согласованию с Минфином России, зарегистрированы в Минюсте России № 592 от 06.06.95), "Временная методика определения предотвращенного экологического ущерба" (утверждено Госкомэкологией России в 1999 г.).

Расчет ущерба и платы за загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных вод вследствие разлива нефти при авариях нефтепроводов производится в соответствии с положениями Постановления правительства Российской Федерации № 632 от 28.08.92 г. "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия".

Комплексная оценка земель, изъятых в постоянное или временное пользование, загрязненных нефтепродуктами или другими веществами, производится по различным методикам. Так экономическая оценка земель Ханты-Мансийского АО проводится на основе "Инструкции по внедрению комплексной экономической оценки природных ресурсов в качестве нормативов платежей при нецелевом использовании земель в административных районах ХМАО (Нефтеюганский район)", разработанной Институтом экономики УО РАН.

Методология экономической оценки включает в себя оценку земельных, лесных и охотничьих ресурсов с ресурсами побочного и второстепенного пользования. Методика базируется на выделении ключевых кварталов лесных угодий. Под ключевыми кварталами понимаются наиболее типичные для данной экологической группы лесные угодья, болотистые и обводненные территории с характерным набором лесных, дикоросных и охотничьих ресурсов.

Экономическая оценка запасов древостоя учитывает класс бонитета, полноту стояния, запас леса и шкалу рентных надбавок на деловую древесину. На продукцию побочного использования учитываются лишь затраты на их заготовку. При экономической оценке охотохозяйственных ресурсов отторгаемая площадь увеличивается за счет фактора беспокойства - действующего на расстоянии до 2 км от места проведения работ (буровые, вертолетные площадки, дороги и др.).

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Получение галлия из сточных вод алюминиевых заводов
Галлий, побочный продукт переработки алюминиевых соединений, получается из части так называемого зеленого раствора, образующегося в процессе производства оксида алюминия А12О3. Оксид галлия Ga2О3, присутствующий в бокситах, растворяется вместе с оксидом алюминия при вываривании руды. Растворимый оксид галл ...