Очистка сточных вод гальванического производства с применением порошкообразных флокулянтов

Сточные воды гальванических производств обычно содержит примеси загрязняющих веществ, относящихся по классификации Л.А Кульского к IV группе, то есть в виде ионно – диспергированных соединений, в том числе катионов тяжелых металлов, токсичных анионов в виде хромата, бихромата и др.

Анализ работ по очистке и обезвреживанию таких сточных вод показывают, что выбор наиболее рациональной схемы очистки, предусматривающей и выделение шламов водоочистки с целью дальнейшего их использования, должен быть основан на сочетании или комбинировании реагентов, физико – химических и механических методов. Кроме того, при использовании реагентов для осаждения примесей часто образуются малорастворимые соединения в коллоидном состоянии, что требует включения в схему очистки таких процессов, как коагуляции, флокуляции (1).

В сточных вод содержится, помимо таких ионов, как Zn2+, Cu2+, Ni2+, Cd2- , Fe2-, Cr (VI) в виде анионов CrО42-, Cr2О7 2-, трудно переводимых реагентами в нерастворимые соединения. Это потребовало предварительной обработки кислых сточных вод, заключающейся в восстановление Cr (VI) в Cr (III). В качестве восстановителя нами использован FeSO4 для того, чтобы на последующих стадиях очистки он выполнял роль коагулянта и участвовал в гетерокоагуляции в виде Fe (OH)3.

Восстановление Cr (VI) в Cr (III) протекает по схеме:

CrО42- + Fe2+ + 8 Н → Cr3+ + Fe3+ + 4 Н2О

Далее с помощью щелочных реагентов – NaOH, Na2СО3, NH4OH,Са (ОН)2 – осуществляется как нейтрализация сточных вод, так и перевод в гидрооксиды, выпадающие в осадок при соответствующих значениях рН. Установлено, что наиболее полный перевод ионов в гидроксиды обеспечивается при рН=8,5-9,5. Интервалы рН осаждения гидрооксидов, структура осадка и соответственно скорость осаждения зависят от природы добавляемого щелочного реагента.

В случае NaOH из – за проявления амфотерных свойств гидроксидами цинк, хрома интервал рН осаждения узок; при использовании NH4OH возможно образование аммиакатов, и степень осаждения ниже. Более перспективны Na2СО3 образующиеся гидрооксиды имеют рыхлую аморфную структуру, медленно осаждающую и уплотняющуюся во времени.

Для ускорения процесса осаждения образующихся гидрооксидов нами использован порошкообразный флокулянт ПМАК, который зарекомендовал себя как флокулянт.

После предварительной обработки сточных вод растворами FeSO4 и Na2CO3 добавляли порошкообразный флокулянт. Количество добавляемых реагентов регулировалось до значения рН, которые доводили при обработке FeSO4 до рН=2 – 2,5 и до 8,5 – 9,5 – при дальнейшей обработке FeSO4 для перевода инов тяжелых металлов в дисперсное состояние в виде нерастворимых гидроксидов (2). Приведенные на рис.1 кривые показывают, что с увеличением добавок порошкообразных полиэлектролитов степень осветления

где V и Vобщ. - объем отстоя и общий объем соответственно сточной воды увеличивается, достигая 80% при дозе ПМАК – 50 мг/л. При этом ускоряются процессы хлопьеобразования и осаждения агрегатов в результате значительного увеличения их размеров и прочности (3).

Рис.1 Кинетика осветления сточных вод гальванического производства в присутствии ПМАК: 1 – без ПМАК, 2 – 0,5, 3 – 5, 4 – 12,5, 5 – 25, 6 – 50 мг/л

На основе коллоидно – химических аспектов водоочистки обоснована необходимость регулирования фазо – дисперсного состояния примесей в сточных водах гальванического производства, выбрана рациональная схема комплексной реагентной обработки, включающей применение фллокулянтов для интенсификации процессов разделения фаз.

Другие материалы

Развитие национальных природных парков России
Российские национальные парки во многом уникальны. Мировая история развития национальных парков насчитывает более ста лет. В России же первый национальный парк («Сочинский») был учрежден постановлением Правительства России в 1983 году. За относительно короткий период в различных регионах страны было создано ...