Хром из осадков цветных металлов

Процесс предназначен для выделения хромсодержащих соединений из осадков, получаемых при осаждении твердых частиц в сточных водах, процессов чистовой обработки металлов; хром в этих осадках находится в виде хромата бария. В этом случае осадок переводят в водную суспензию, добавляют серную кислоту, перемешивают некоторое время при комнатной температуре, отделяют нерастворившуюся часть, добавляют к полученному при разделении фильтрату карбонат одного из следующих элементов: Са+, Sr2+,Ba2+ иРЬ2+, в результате чего происходит осаждение значительной части сульфат-ионов, содержащихся в растворе. Снова отделяют нерастворившуюся часть, к получаемому фильтрату добавляют карбонат стронция для осаждения остатков сульфат-ионов и еще раз отделяют осадок, получая раствор, который содержит все количество СгОэ, находившееся в первоначально полученном растворе.

Было приготовлено 55 кг осадка, содержащего 40 % ВаСг04 и 60 % ВаС03. Осадок перемешивали с водой для получения суспензии. Затем было добавлено 25,1 кг (13,9 л) H2S04 и общий объем смеси доведен до 85 л. Смесь перемешивали без дополнительного нагревания в течение 2,5 ч.

Затем нерастворившуюся часть отфильтровали и осадок несколько раз промывали водой до получения раствора с содержанием 5,5 г/100 мл Сг03 и 7,8 г/100 мл H2S04. Затем к раствору добавляли 8,0 кг СаС03 и перемешивали 10 мин при комнатной температуре. Нерастворившуюся часть отфильтровали и осадок промывали водой как описано выше; общий объем полученного раствора был ~П5 л. В этом растворе еще содержалось 2,0 кг H2S04; к нему было добавлено 4,5 кг SrC03 и перемешивалось ~15 мин при комнатной температуре.

Нерастворившуюся часть отфильтровали, осадок промывали водой до получения общего объема раствора 130 л. Полученный раствор содержал все количество, находившееся в первоначально полученном растворе, и был свободен от H2S04.

Этот процесс позволяет эффективно извлекать весь хром, содержащийся в смешанных осадках в виде хромата бария, причем получаемый раствор не содержит серной кислоты и может быть рециркулирован для повторного использования в процессе гальванического хромирования.

Извлечение проводят при обычных температурах, не требующих применения дорогостоящего оборудования; при этом на всех стадиях используются относительно разбавленные растворы, что позволяет отказаться от использования специальной коррозионностойкой аппаратуры и, тем самым, повысить экономичность Процесса.

Сначала проводят хлорирование в водной фазе для окисления содержащееся в осадке хрома, затем отделяют нерастворившуюся часть и обрабатывают поручаемый раствор Cr (VI) в закрепленном слое анионита для удаления Сг (VI) из раствора. Затем путем жидкостной экстракции выделяют из водного раствора медь, d после удаления меди — таким же образом и цинк. Из раствора, не содержащего цинка, удаляют алюминий, осаждая его в виде гидроксида, а после этого выделяют из раствора никель путем жидкостной экстракции. Все цветные металлы могут быть извлечены из соответствующих растворов и осадков обычными методами.

Другой процесс, предназначенный для разделения осадков, содержащих гидроксиды цветных металлов, и выделения металлов описан Л. Витцке. Осадок, представляющий собой отход производства, сначала смешивают с гидроксидом или карбонатом щелочного металла, сушат и подвергают обжигу. Водонерастворимую часть обожженного материала обрабатывают серной кислотой в результате чего получают нерастворимый остаток и сернокислый раствор, содержащий медь, алюминий, и хром. Медь выделяют из этого раствора путем жидкостной экстракции и из оставшегося раствора выделяют на отдельных стадиях жидкостной экстракции алюминий, хром, цинк и никель.

Другие материалы

Особо охраняемые природные территории Северной Америки
Содержание данной курсовой работы посвящено рассмотрению особо охраняемых природных территорий Северной Америки. Эта проблема не утрачивает своего значения, так как чем активнее идет освоение новых территорий и преобразование их человеком, тем большее значение приобретают заповедные территории для научных и ...