Галлий из колошниковой пыли печей для производства фосфора

Кристаллы ЦАС, не содержащие соединений галлия, отделяются от раствора в сепараторе 6, промываются раствором с содержанием сульфата аммония 100 г/л, выделяются и могут в дальнейшем использоваться для приготовления цинксодержащих удобрений.

При наличии кадмия в исходной пыли он соосаждается вместе с ЦАС. Отделение кадмия производится путем растворения кристаллов ЦАС и высаживания его цинковой пылью. После этого из отделенного раствора проводится повторная кристаллизация ЦАС, не содержащего кадмия.

При таком методе осаждения цинка его концентрация в растворе становится равной около 1 г/л. Полученный раствор обрабатывается в первом осадителе 7 щелочью для осаждения первого галлийсодержащего концентрата. На стадии 9 обе операции — осаждение и выщелачивание — могут проводиться в одном и том же реакторе, но для получения хорошего разделения галлия и фосфатов необходимо операции проводить строго последовательно: сначала осаждать фосфаты известью, а затем добавлять щелочь для растворения галлия. Перемешивание массы в течение 1 часа или более приводит к полному растворению галлия и алюминия, фосфат кальция остается в виде осадка.

После выхода со стадии 9 смесь подвергается разделению в сепараторе 10. Твердая фракция, т. е. осадок, промывается и используется для выделения ценных компонентов. Как правило, она направляется в начало процесса, на стадию кислотной обработки 2. Если необходимо, часть остатка может направляться в выщелачиватель 3.

Жидкая фракция из сепаратора 10, представляет собой смесь галлатов и алюминатов и может сразу подвергаться обработке на стадии 13 для получения обогащенного галлиевого концентрата. Раствор нейтрализуется кислотой. Обычно используется 93%-ная серная кислота для понижения рН до значения 6, при котором осадок галлия наименее растворим.

Осаждение проводится при температуре 60—100 °С в течение времени достаточного для получения осадка, легко отделяемого от раствора. Полученный обогащенный галлиевый концентрат отделяется от жидкости в 14 с получением второго раствора, не содержащего галлия. Твердый остаток промывают и высушивают.

Если необходимо, алюминий отделяется от обогащенного концентрата путем его растворения, добавления подходящего соединения кальция для осаждения алюмината кальция, удаления остатка (на схеме не показано) и образовавшийся раствор используется для повторного получения обогащенного концентрата, как это описано выше.

В предпочтительном варианте процесса жидкая фракция после стадии разделения 10 первоначально подвергается обработке для осаждения алюминия (стадия 11), после чего проводится разделение жидкости и твердого остатка 12. На стадии // алюминий осаждается в виде алюмината кальция. Кальциевое соединение добавляется к жидкости после операции 10 в виде известкового молока или гидроксида кальция, обычно в количестве, в 1—2 раза превышающем стехиометрическое. Значение рН должно поддерживаться для предотвращения осаждения галлия. Температура должна составлять 60—100 °С. Смесь перемешивается в течение 2 ч или более для полного завершения реакции и затем подвергается разделению на стадии 12. Твердый остаток отделяется и промывается, затем выводится из процесса; раствор галлата обрабатывается в осадителе 13 для получения обогащенного галлиевого концентрата, после чего проводится разделение на стадии 14 так же как описано выше.

Обогащенный концентрат, содержащий например 20 % галлия, аккумулирует 70—90 % галлия, присутствовавшего в исходной пыли. Обогащенный концентрат далее используется для получения металлического галлия.

В третьем варианте процесса исходная пыль обрабатывается как описано выше для получения обогащенного галлиевого концентрата, после чего он растворяется на стадии 15 в щелочном растворе. Можно также разбавить концентрат водой и добавить твердую щелочь. Растворенный концентрат подвергается электролизу 16, который проводится в соответствии с известной технологией.

После выделения металлического галлия электролитический раствор может возвращаться на стадию 9. В случае необходимости часть электролита может подаваться на стадию 15, как показано прерывистой линией на рис. 2.

Выделенный описанным способом металлический галлий имеет чистоту около 99 %, основной примесью является цинк. В случае необходимости галлий подвергается дальнейшей очистке для получения особо чистого металла, используемого в электронике.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Причины сокращения лесов на планете
Лес — множество деревьев, растущих на большом пространстве с сомкнутыми кронами. Такое определение дается в словаре Ожегова. Лес используется в различных отраслях народного хозяйства, он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Лес поставляет сырье для получ ...