Обрастание

Пресноводное обрастание обычно меньше морского и по числу видов, и по биомассе, но в некоторых случаях, когда оно представлено, например, дрейссенами, может оказывать значительное воздействие. Кроме дрейссен в пресноводном обрастании встречаются мшанки, простейшие, губки, водоросли, грибы и подвижные формы - олигохеты, личинки хирономид и ручейников, из Kamptozoa – Urnatella gracilis. Биомасса обрастания, состоящего из дрейссен, может достигать нескольких кг/м2, в остальных случаях порядка десятков – сотен г/м2.

Основные обрастатели – сидячие организмы, второстепенные – подвижные. В разных условиях преобладают различные виды и группы их. Обрастатели встречаются практически во всех типах животных и ряде типов водорослей. Число видов макрообрастателей, обнаруженных на антропогенном субстрате, в настоящее время составляет более 3000, а на природном – более 20000, хотя, как уже говорилось выше, потенциально все вторые могут оказаться в числе первых. Особенно опасны обрастатели эврибионты, которые распространены очень широко, дают большую биомассу и, как правило, стойки к защите от обрастания.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Пластинчатые теплообменники
В моей работе затронута тема накипеобразования в теплообменных аппаратах (ТА), выявлены основные параметры, влияющие на интенсивность этого процесса. Для определения интенсивности карбонатного накипеобразования на поверхности нагрева ТА может быть использована формула: m=35,5•К1•К2•Кз•К4•lk, ...