Основные обрастатели

Из усоногих раков в наших морях особенно важное значение имеют Balanus improvisus, В. eburneus, В. balanus, В. crenatus, Semibalanus cariosus, S. balanoides, Lepas anatifera, L. beringiana.

Все усоногие раки имеют несколько стадий свободноплавающих личинок – науплиусов и одну ползающую личинку – циприса.

Насекомые

(Insecta) встречаются в обрастании только в пресных водах и в очень ограниченном количестве в солоноватых. Это личинки хирономид, эфемерид, симилид и ручейников. Количество экземпляров этих насекомых может быть велико, но основу обрастания чаще всего составляют водоросли, хотя на затопленных деревьях с корой отношение биомассы хирономид к общей биомассе эпифуаны может доходить до 99 %.

Иглокожие

(Echinodermata) встречаются только в морях и океанах на стационарных установках в густом обрастании. В основном это морские звезды (Asteroidea), редко представители других классов этого типа. Иглокожие регулируют численность основных обрастателей и в этом качестве даже могут быть полезны. Так, морские звезды выедают двустворчатых моллюсков, морские ежи – водоросли.

Оболочники

(Tunicata) часто встречаются в полносоленых водах в обрастании стационарных объектов, реже в обрастании судов в морях и океанах. Одиночные асцидии играют небольшую роль в обрастании, но колониальные нередко (например, Botrillus) могут покрывать значительные площади на судах, буях, сваях и различных подводных сооружениях.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Охрана объектов животного мира и среды их обитания Алтайского края
Темы, связанные с ухудшением экологической обстановки практически во всех регионах Земли, не сходят со страниц научных изданий, являются предметом обсуждения на многочисленных региональных научно-практических конференциях и на высоких международных форумах. Одной из важных составляющих этого общего ухудшени ...