Экологические группы птиц по типу питания

Среди животных, играющих заметную роль в деле регулирования числа грызунов, бесспорно на одно из первых мест следует поставить пернатых хищников. Подвижные и прожорливые, они истребляют грызунов во множестве, причем некоторые виды предпочитают таких вредителей, как полевки, мыши или суслики, всякому другому корму. Эта сторона деятельности хищников неоднократно служила предметом специальных исследований, хотя количество их все еще далеко не достаточно для того, чтобы вполне удовлетворительно выяснить хозяйственное значение большого числа встречающихся у нас видов.

Данные по питанию, накопленные за длительный период изучения, позволяют в настоящее время ближе подойти к вопросу о специализации видов и отдельных групп хищников. Можно разделить хищников соответственно составу их пищи:

«Подразделение А

– хищники с явным преобладанием в пище одной группы поедаемых животных, остальные встречаются редко и в незначительном количестве». Это подразделение разбивается на группы: а) миофаги (мышееды) – хищники с основной пищей, представленной мышеподобными грызунами (сюда можно отнести обыкновенную пустельгу, канюка, балобана и др.), б) орнитофаги (птицееды) – хищники, в основном питающиеся птицами (ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, группа так называемых благородных соколов), в) ихтиофаги (рыбоеды) – скопа, орлан-белохвост, г) энтомофаги (насекомоеды) – кобчик, осоед, д) некрофаги (падальщики) – черный гриф, е) собиратели – черный коршун. Этот ряд экологических групп, сравнительно узко специализированных, следует назвать группой хищников-стенофагов. Можно отметить характерную для данных видов большую избирательную способность в питании. При изменении условий обитания у них меняется лишь видовой состав внутри группы животных, служащих пищей, одни виды заменяются другими, принадлежащими (экологически и биологически) к этой же группе.

Мышееды

– ловкие, сильные птицы, полет которых легок и довольно быстр, на земле они держаться довольно ловко и легко передвигаются.

Птицееды

– это мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, прилегающие к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост и очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями.

Рыбоеды

– для них характерно длинные широкие крылья, короткий хвост, массивный вытянутый клюв, с резко загибающимся и длинным крючком. Лапы сильные и толстые, с исключительно острыми и кривыми когтями, а также с мелкими шипиками на нижней стороне пальцев, помогающими прочно удерживать скользкую, бьющуюся рыбу, выхваченную из воды. Цевка короткая без «штанов» покрытая толстыми щитками. Наружный палец легко поворачивается назад, что позволяет обхватывать рыбу двойным смертельным замком. Есть отличие у рыбоедов и в строении головы. У большинства хищных птиц хорошо заметны надбровные валики, защищающие глаза от веток, травы и других опасностей при охоте в лесу или на луговине. У рыбоедов таких валиков нет, при охоте в воде в них видимо, нет необходимости. У ихтиофагов есть третий отдел желудка – пилорический мешок, который препятствует слишком быстрому прохождению пищи из желудка в кишечник. Мускульные отделы желудка тонкостенные, легко растяжимые, богатые железами они служат резервуаром для пищи и местом ее дальнейшей химической обработки пепсиновыми ферментами, стекающими из железистого отдела желудка.

Насекомояды

– многие черты строения этих птиц и особенности их поведения приспособлены к добыванию насекомых. Например, осоед действительно поедает личинок ос. Многие черты его строения приспособлены к добыванию этого калорийного, но трудно доступного корма. Мелкие, очень прочные перышки на лбу, в углах рта и возле глаз, ноги в крепких роговых чешуйках, плотное оперение тела – все это надежная защита от разъяренных ос, атакующих разорителя их гнезда. Толстое оперение тела непробиваемо даже для грозных шершней. Почти у всех энтомофагов короткая цевка, но она хорошо защищена толстыми щетинками пальцы с длинными, но мало изогнутыми когтями, примерно одинаково развитыми. У птиц хватающих насекомых на лету клюв короткий, но широкий, края рта обычно несут твердые щетинки, облегчающие ловлю насекомых. У насекомоядных птиц мускульный отдел желудка очень велик, его мускулы давят и перетирают пищу: выстилка его твердая часто с выступами, действие желудка усиливается содержащимися в нем гастролитами.

Падальщики

– это большие птицы, голова массивная, одетая, как и верхняя часть шеи, коротким пухом. Клюв сильный, с круглыми ноздрями, приспособленный к расчленению крупной падали, глаза большие выпуклые. Бока и задняя часть шеи неоперенные, бледно – мясного цвета. Клюв длиннее головы. Крылья большие, широкие и закругленные, хвост средней длины, жесткие. В соответствии со своим образом жизни эти птицы имеют сравнительно слабые пальцы с тупыми когтями, которые не могут использоваться в качестве хватательного оружия против живых жертв. Ходят они легко, короткими шагами, летают также легко, хотя медленно. Падальщики могут по долгу голодать, но зато за один раз съедают очень много и хорошо переваривают куски сухих шкур и костей. Около падали они часто собираются большими группами.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Вторичная переработка пластмасс как пример безотходной технологии
Промышленность пластмасс развивается сегодня исключительно высокими темпами. Начиная с 60-х годов, производство полимеров, основную долю которых составляют пластмассы, удваивается через каждые 5 лет, и эти темпы роста в соответствии с прогнозом на период до 1990 г. сохранятся. Характерным является опере ...