Специализация хищных птиц по способам добывания пищи

При сходстве употребляемой пищи многие виды хищников резко разнятся по методу ее добывания. Этих методов или типов охоты у хищников три: а) подкарауливание – хищник сохраняет неподвижность (совы, ястреба, канюки, осоед), б) скрадывание – при медленном полете (луни, пустельга), в) охота с налета или в угон – при быстром полете (сапсан, чеглок, скопа, дербник, орлан-белохвост). В большинстве случаев определённые виды пользуются определенными методами охоты, преимущественно каким-либо одним, но иногда, достаточно часто, двумя или даже тремя. Так луни в зоне с высоким травяным покровом охотятся преимущественно скрадом. Медленно и бесшумно плывя низко над травой или кустами, они выслушивают и высматривают грызунов и мелких птиц, чтобы при первом движении жертвы резко броситься вниз и задержать ее в когтях. Болотный лунь этим методом охотится и на более крупных водных птиц. Он, как и другие луни, редко делает попытки поймать птиц на лету. Чаще всего эти попытки кончаются неудачей.

Ястреба (особенно тетеревятники) комбинируют скрадывание с подкарауливанием. Перелетев низко над полями от одной группы деревьев к другой, тетеревятник затаивается где-нибудь в густой кроне, и некоторое время караулит неподвижно. Затем опять перелет и снова подкарауливание. Нередко ястреба решаются ловить птицу в угон, особенно медленнее их летающие виды. Однако для хищников-орнитофагов последний метод охоты является наиболее постоянным и, кажется, единственным у более крупных соколов. Нужно видеть, с какой быстротой настигает сапсан, издали высмотренный летящий табунок уток. Полет этих хищников настолько стремителен, что они обычно не берут птицу, сидящую на земле или на дереве, так как рискуют разбиться.

Охота скрадом облегчается высокими травяными и кустарными зарослями, но она делается малоуспешной там, где покров беден, где всюду просвечивает голая земля, где пасущийся грызун издали замечает летящего хищника и заблаговременно уходит в нору. Здесь выгоднее подкарауливание, и этот именно способ чаще всего применяют при охоте степные орлы, канюки-курганники и филины на открытых охотничьих угодьях. Неподвижность фигуры подкарауливающего «охотника» обманывает выходящего из норы грызуна. Характерно, что иногда подкарауливающая птица затаивается у самой норы, принимая позу, наиболее выгодную для того, чтобы быть незамеченной.

Особенности травостоя, в полупустынях низкого и редкого, а во влажных степях – высокого и густого, вызывают отличие охотничьих приемов у особей одного и того же вида, живущих среди разных ландшафтов. Утром и вечером, в разгар охоты, степные луни почти не летают, а сидят у колоний грызунов и подкарауливают зверьков. Совершенно иная картина в степях Центрально-Черноземной области или Украины, где высокая травяная растительность затрудняет подкарауливание и высматривание хищнику, находящемуся на уровне земли и наоборот, облегчает скрадывание на лету, с воздуха. Здесь степной лунь всю охоту проводит на крыльях. В сухих низкотравных степях обращает внимание обилие мелких хищников (кобчиков, степных пустельг) подкарауливающих добычу, сидя на телеграфных столбах и проводах. Севернее, среди обработанных полей и высокотравных степей, значительно больший процент этих хищников высматривает добычу на лету. Это явление, по-видимому, связано как с условиями высматривания, так и с меньшей насыщенностью северных районов крупными насекомыми (например, кобылками), являющимися постоянной добычей этих двух видов.

Следует упомянуть о некоторых своеобразных методах охоты, применяемых рядом хищников. В литературе имеются наблюдения, что чеглок, типичный орнито-энтомофаг, очень быстрый хищник, хватающий добычу на лету, широко использует такие случаи, как появление охотника с собакой, передвижение повозки, пастьбу скота, чтобы хватать вспугнутых ими птиц. Последнии при его появлении обычно затаиваются и не вылетают, что делает для чеглоков охоту без вспугивания затруднительной. Также можно увидеть, как охотящийся чеглок на лету передавал пойманную птицу другому чеглоку, тогда как первый продолжал охоту. Замечены случаи, когда чеглок охотится совместно с лунем. Последний охотно высматривает и берет затаившихся на земле птиц, и они от него спасаются, улетая. От чеглока на открытом месте с трудом улетают даже ласточки и стрижи. Такая совместная охота выгодна для обоих видов. Передвижение собаки или повозки используют как удобный момент для охоты полевой и степной луни. Они подолгу следуют за движущимся предметом. Характерно, что и мелкие соколки, отчасти или в значительной мере питающиеся насекомыми (кобчик, чеглок, степная пустельга), дольше многих дневных хищников задерживаются на охоте и летают до полной темноты, добывая сумеречных насекомых и теряющих обычную подвижность дневных. В Казахстане приходилось вечерами наблюдать степную пустельгу уже тогда, когда степные орлы сидели на местах ночевки, а их добыча – суслики – давно скрылись в норах. Этими же поздними охотами объясняются встречи в желудке чеглока летучих мышей. Степные, полевые и луговые луни также задерживаются по вечерам на охоте до темноты, так как большинство полевок в сумерки выходит из нор.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Охрана гидросферы от загрязнения
Водные запасы на Земле огромны, они образуют гидросферу - одну из мощных сфер нашей планеты. Гидросфера, литосфера, атмосфера и биосфера взаимосвязаны, проникают одна в другую и находятся в постоянном, тесном взаимодействии. Все сферы в своем составе имеют воду. Водные ресурсы слагаются из статических (веко ...