Устойчивое развитие и прогресс

Управление жизненным циклом продукции не ограничивается оценкой воздействия исходного материала на окружающую среду. Хотя включение в контракты с поставщиками экологических требований может показаться дополнительной проблемой, как и в случае с критериями качества. Компании считают, что охрана окружающей среды может стать дополнительным стимулом в деле повышения качества продукции и укрепления связей. В этом направлении могут сыграть положительную роль следующие мероприятия.

• Сотрудничество между компаниями-потребителями и поставщиками для достижения экологической безопасности производства.

• Конференции, в которых участвуют как руководители компаний, так и поставщики, и эксперты-экологи, которые дают импульс для совместных действий в достижении экологических целей.

• Программы, разработанные в одной стране, могут использоваться национальными и региональными промышленными ассоциациями других стран.

• Компании одного отраслевого направления могут оказывать друг другу помощь в повышении экологической безопасности.

• Производители и ученые должны искать и постоянно ищут новые способы сокращения отходов, загрязнения и повышения эффективности производственного процесса. Спектр методов и подходов очень широк — от недорогих технических усовершенствований, замены наиболее вредных химических соединений до внедрения экологически чистых технологий.

• Коллективные промышленные исследовательские объекты могут играть очень важную роль во внедрении более чистых производств благодаря совместным демонстрационным и экспериментальным проектам.

• Для распространения более чистых технологий нужны финансовые стимулы. Для многих это означает необходимость перераспределения приоритетов в двусторонней и многосторонней помощи и сотрудничество с международными организациями.

• Правительство должно установить четкие законодательные рамки, чтобы компетентно руководить решением проблем защиты ОС.

Устойчивое развитие включает в себя понятие «расширенного акционирования»: увеличение во времени и пространстве числа тех, чьи интересы соприкасаются с деятельностью промышленности. Для достижения успеха в рыночной борьбе компании должны лучше конкурентов обеспечивать прирост благосостояния своих акционеров — не только потребителей, но и сотрудников, инвесторов, поставщиков, а также местную общественность. Задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему взаимовыгодное сотрудничество, при котором оба партнера объединяют свои навыки и энергию для улучшения качества и устойчивости промышленной деятельности и охраны окружающей среды.

Подписание в 1987 г. в Монреале Протокола о сокращении и запрещении использования веществ, истощающих озоновый слой, привлекло внимание общественности к тому факту, что разрушение стратосферного озонового слоя, прежде всего, связано с выбросами фреонов (CFC) и талонов. Эти вещества являются крайне стойкими и не создают проблем в локальном масштабе для экологии, здоровья и безопасности на производстве, поэтому в последние десятилетия они широко использовались в промышленности. Однако мигрируя в стратосферу под воздействием ультрафиолетового излучения, они распадаются на хром и бром. Последние взаимодействуют с озоновым слоем, и каждый их атом способен разрушить от 10 тыс. до 1 млн. молекул озона. Поскольку, помимо прочего, истощение озонового слоя увеличило во всем мире количество случаев заболеваний раком кожи, оно рассматривается как серьезнейшая проблема, вставшая перед человечеством.

Монреальский Протокол и последующие к нему поправки, принятые в Лондоне в июне 1990 года, предлагали к концу этого десятилетия отказаться от использования фреонов и талонов. Соглашение было подписано 93 государствами. Достижение этой цели является трудной задачей, требующей сотрудничества правительственных и деловых кругов. Вслед за подписанием протокола промышленность начала отказываться от использования этих веществ, зачастую опережая государственные требования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Влияние геоэкологической среды на здоровье коренных народов севера
Огромные запасы естественных богатств, сосредоточенных в среднем Приобье Западной Сибири, длительное время определяют доминирующее развитие в этом регионе добывающих отраслей промышленности. Интенсивное промышленное освоение районов проживания народностей Севера накладывает глубокий отпечаток на жизнеде ...