Влияние промышленности на различные экологические составляющие

Рассмотрим отдельные аспекты экологической ситуации в России, связанные с деятельностью российской промышленности.

За время спада производства (1989-99 гг.) произошло сокращение промышленных выбросов взвешенных веществ, бензапирена, диоксида серы, аммиака, фенолов, фтористого водорода. В то же время на 13-15% возросли поступления в атмосферу диоксида азота, окиси углерода и соединений тяжёлых металлов. На долю промышленности (в основном черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, стройиндустрии, энергетики, целлюлозно-бумажной) приходится 80% загрязнений воздуха стационарными источниками. Лидеры по промышленному загрязнению атмосферы: Красноярский край, Ханты-Мансийский АО, Свердловская, Кемеровская и Челябинская обл.

В результате многолетнего загрязнения арктической атмосферы в 80-е годы возникло новое атмосферное явление – арктическая дымка. Одна из причин ее возникновения – ежегодные выбросы до 2 м млн. т диоксида серы Норильским комбинатом – крупнейшим стационарным источником загрязнения атмосферы в мире. Промышленное загрязнение атмосферы распространяется на сотни километров (леса вокруг Норильска пострадали на площади 6 тыс. км2; половину загрязнений озеро Байкал получает по воздуху). Существенный вклад в загрязнение воздуха над территорией Европейской части России вносит трансграничный перенос (в основном, из Польши, Украины, Германии): в 2001 г. трансграничные выпадения соединений серы, азота, свинца, кадмия, ртути превзошли здесь российские выбросы.

Около 32% загрязненных сточных вод поступало в 1999-2001 гг. от промышленности и энергетики. Нормативно очищенные сточные воды составляли в 2001 г. лишь 11% из общего объема использованных природных вод. Основные загрязнители поверхностных вод: нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитридный азот, а также лигнин, формальдегид, пестициды. Опасная ситуация сложилась с образованием в питьевой воде высокотоксичных хлорорганических соединений (в т.ч. диоксидов) в Республике Татария, Самарской, Оренбургской и Тюменской обл., а также с радиоактивным загрязнением рек вблизи плутониевых производств (Челябинская, Томская обл., Красноярской край).

Внушает опасения динамика загрязнения озера Байкал (свыше 80% поверхностных пресных вод России, около 20% – мировых запасов): сброс сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, предприятий ЖКХ и промышленные стоки из Бурятии и Монголии, загрязнение через атмосферу. Наблюдается выраженная тенденция ухудшения состояния подземных вод. Сульфатами, хлоридами, соединениями азота, нефтепродуктами, фенолами и тяжелыми металлами загрязнено около 30% всех подземных вод (при сохранении современных тенденций к 2012 г. более 80% подземных вод в Московском регионе будут опасно загрязнены).

В 2001 г. почва на 13,8 % селитебных территорий России не отвечала гигиеническим нормативам. В Приморском крае более 50 % почв на территориях поселков опасно загрязнены свинцом (в Свердловской области – 28 % , в Санкт-Петербурге – 22% территории). Главные причины загрязнения городских земель – свалки, полигоны бытовых и промышленных отходов, выбросы автотранспорта и промышленности. Вокруг многих промышленных предприятий сформированы устойчивые очаги загрязнения почв с радиусами в десятки километров (в т.ч. в окрестностях Ангарска, Братска, Владивостока, Владикавказа, Волгограда, Воскресенска, Иркутска, Новокузнецка, Новокуйбышевска, Томска).

Другие материалы

Проблемы водоснабжения России
Сегодня проблему воды следует считать одной из важнейших проблем охраны окружающей среды, ибо вода это не только здоровье населения, но и жизнь животного и растительного мира. Состояние водоснабжения населения России по оценке, Госкомсанэпиднадзора, неудовлетворительное. Качество питьевой воды, подаваемой ...