Особо охраняемые территории Самарской области

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – сохранившиеся до наших дней острова живой природы, которые имеют важное значение как места обитания видов растений и животных Красной Книги Самарской области. В границах ООПТ расположены эталонные природные сообщества: например, восстановившиеся после рубок леса, нераспаханные степи, водно-болотные комплексы. Эти ценные природные территории играют важную роль в поддержании экологического равновесия всего региона.

На территории Самарской области образуются особо охраняемые природные территории федерального, регионального (областного) и местного значения в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения Самарской области. Категории и виды особо охраняемых природных территорий определяются органами исполнительной власти Самарской области и органами местного самоуправления в соответствии с федеральным и областным законодательством [18].

На особо охраняемых природных территориях регионального (областного) и местного значения запрещается хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целям организации этих территорий.

На особо охраняемых природных территориях регионального (областного) и местного значения, покрытых лесами, в целях охраны лесов и обеспечения санитарной безопасности должны осуществляться необходимые в соответствии с федеральным законодательством рубки и лесовосстановительные работы, а также очистка лесов от захламления и загрязнения отходами производства и потребления.

Особо охраняемые природные территории получили такое название потому, что они имеют особый природоохранный статус, который ограничивает хозяйственную деятельность. Наиболее строго дикая природа охраняется в пределах Жигулевского государственного заповедника и в заповедных зонах Национального парка «Самарская Лука». Некоторые ограничения существуют в заказнике «Васильевские острова». Еще в Самарской области создано около 300 памятников природы.

Другие материалы

Пищевые цепи и трофические уровни
Организмы в природе связаны общностью энергии и питательных веществ. Всю экосистему можно уподобить единому механизму, потребляющему энергию и питательные вещества для совершения работы. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в который, в конце концов, и возвращаю ...