Способы охраны растений в Самарской области

Известно, что охрана редких видов растений может быть решена несколькими путями:

1. Устройством заповедников, заказников и памятников природы

2. Прекращением заготовок видов, численность которых резко снизилась

3. Снижением заготовок ценных видов

4. Введением редких видов в культуру.

Учитывая огромное значение проблемы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу России и в перечень Конвенции СИТЕС, ежегодно с 1997 года по всей России проходит акция «Операция «Первоцвет», направленная на сохранение первых весенних цветов.

Ежегодно с наступлением весны в южных районах России, на Украине и Кавказе начинается массовый сбор первых весенних цветов с целью их реализации в крупных городах европейской части России. Уничтожению подвергаются редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России, подпадающие также под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Масштабы заготовки и торговли этими видами чрезвычайно велики: только в Москве в 2002–2004 годах было изъято более 92500 букетов (более 4 млн. экземпляров). Такая нелегальная деятельность наносит громадный ущерб растительному миру России и сопредельных государств.

На территории Самарской области произрастает около 60 видов первоцветов: Адонис весенний, Ветреница алтайская, Гусиный лук, Купальница европейская, Ландыш майский, Перелеска благородная и т.д. Цветы, появляющиеся после схода снега, как правило относятся к числу исчезающих видов и находятся под охраной. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации (Прострел луговой, Тюльпан Шренка, Тюльпан низкий, Рябчик русский, Пион тонколистный) и рекомендованы к занесению в Красную книгу Самарской области (Прострел раскрытый, Адонис весенний, Адонис волжский, Тюльпан дубравный, Тюльпан поникший, Ветреница алтайская, Купальница европейская, Рябчик малый, фиалки). По мнению начальника отдела мониторинга объектов животного мира и кадастра ООПТ Маргариты Рытовой, ареал распространения «краснокнижных» видов в Самарской области настолько невелик, что встретить их на рынке фактически невозможно. Что собственно и показала проведенная Управлением Росприроднадзора по Самарской области рейдовая проверка.

К настоящему времени специалисты Главного управления природных ресурсов МПР России по Самарской области совместно с правоохранительными органами разработали свыше 100 маршрутов патрулирования лесов. В мероприятии задействовано около 300 чел.

Управление Росприроднадзора по Самарской области считает необходимым довести до населения губернии важность сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны, недопустимость массового варварского уничтожения весенних первоцветов. Незаконный сбор, порча, уничтожение и реализация редких и находящихся под угрозой исчезновения растений – это противозаконное дело, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 8.35 КоАП РФ в размере от 15–25 МРОТ на граждан, от 150 до 200 МРОТ – на должностных лиц, от 3000 до 5000 МРОТ – на юридических лиц, а также возмещение ущерба, нанесенного окружающей природной среде в размере 0,2 МРОТ (20 рублей) за каждый! незаконно добытый экземпляр. Рейды по пресечению несанкционированного сбора и заготовки первоцветов, а также незаконной торговли ими на рынках города будут проводиться регулярно.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №388 от 21 мая 2001 г. «Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации» предусмотрено наказание за сбор растений, запрещенных к заготовке (занесенных в Красную Книгу Самарской области), а так же повреждение деревьев.

Первоцветы обладают коротким жизненным циклом. В течение нескольких недель растение должно вырасти, зацвести и дать семена. Уничтожение одного цветка означает истребление всего потомства.

На территории Самарской области произрастает около 60 видов первоцветов. Все они являются исчезающими и находятся под охраной. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации (тюльпан Шренка, тюльпан низкий, рябчик русский) и Красную книгу Самарской области (адонис весенний, адонис волжский, тюльпан дубравный и др.).

Также Губернской Думой Самарской области был рассмотрен проект закона «Об охране природной среды и природопользования». Целью настоящего Закона является регулирование правовых отношений, направленных на защиту окружающей природной среды, обеспечение рационального пользования природными ресурсами, сохранение естественных экологических систем, защита жизненно важных интересов общества и прав личности при осуществлении антропогенного воздействия на окружающую природную среду на территории Самарской области.

Согласно этому закону заготовка сырья в естественных растительных сообществах для нужд животноводства, промысловая заготовка диких растений пищевого, лекарственного и технического назначения может осуществляться как на специально отведенных, так и на иных территориях способами и в сроки, которые обеспечивают устойчивое воспроизводство природных растительных сообществ Самарской области [18].

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Биотехнология и переработка отходов. Биогаз
С момента возникновения цивилизованного общества перед ним все время стояла проблема охраны окружающей среды. Из-за промышленной, сельскохозяйственной и бытовой деятельности человека постоянно происходили изменения физических, химических и биологических свойств окружающей среды, причем многие из этих измен ...