Адонис весенний

Адонис весенний (горицвет, черноголовка, стародубка) – Adonis vernalis L.; семейство лютиковые – Ranunculaceae.

Ядовит! Охраняется.

Родовое определение Adonis дано по имени финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который, как рассказывает одна из легенд, ежегодно умирал и воскресал каждую весну. Видовой эпитет от лат. весенний указывает на раннее цветение растения [9, с. 515].

Название горицвет получил из-за своих цветков. Они появляются ранней весной, когда земля освобождается от снега, обнажая ярко пылающие желтые цветы, и кажется, что все вокруг горит золотистым огнем. Взъерошенные листья горицвета, словно пух цыпленка, торчат во все стороны, отчего все растение кажется мохнатым, что дало повод назвать его волосатиком и мохнатиком.

Ботаническое описание.

Это изумительное растение стало столь редким, что встречается совсем в немногих местах. Поэтому оно находится под строгой охраной!

Горицвет весенний – многолетнее растение 15–30 см в высоту; в земле закрепляется мощным корневищем, от которого отходят многочисленные корни. От корневища отрастает обычно несколько прямостоячих округлых стеблей, которые поначалу слабо опушены. Стебли высотой 20–50 см, ветвистые, реже простые, боковые ветви длиннее главного стебля. В нижней части стебля находятся коричневые, иногда с лиловым оттенком чешуи, в пазухах которых развиваются почки. На стеблях располагаются многочисленные трижды- или четыреждыперистые листья с нитевидными, острыми сегментами. Прямостоячий или поникающий цветонос заканчивается одним крупным золотистым и блестящим цветком (до 7 см в диаметре). Чашелистики в числе 5, зеленые, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком, слегка опушенные, тычинок и пестиков много. Плоды (многоорешки) сложные, с сетчатой поверхностью, состоят из многочисленных односемянных плодиков, похожи на яйцевидную или конусовидную шишку. В верхней части плода расположен серповидноизогнутый носик. При созревании плоды обретают серовато- и желтовато-зеленую окраску и легко осыпаются. Цветет с апреля по май. Горицвет весенний предпочитает степи с высоким травостоем. Распространен в центральных и черноземных районах России, Поволжье (в том числе Самарской области – прим. автора), на Южном Урале, в лесостепной части Западной Сибири и Северного Казахстана. Встречается в Восточной и Южной Европе на солнечных возвышениях, сухих открытых местах или среди скал. В Германии произрастает только в нескольких местах [1].

Лекарственное сырье.

Лекарственное сырье представляет собой собранную в период цветения до начала осыпания плодов и высушенную траву дикорастущего многолетнего травянистого растения

– горицвета весеннего.

Внешние признаки.

Цельные или частично измельченные облиственные стебли с цветками или без них, реже с бутонами или плодами разной степени развития, иногда частично осыпавшимися. Стебли, срезанные выше бурых низовых чешуевидных листьев, длиной 10–35 см, толщиной до 0,4 см, простые или маловетвистые. Листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, в общем очертании округлые или широкоовальные, пальчаторассеченные на 5 долей, из которых 2 нижних – перисторассеченные, три верхних – дваждыперисто-рассеченные; доли листьев линейные, у верхушки шиловидно-заостренные, цельнокрайние, длиной 0,5–2 см, шириной 0,5–1 мм. Цветки ярко-желтые, одиночные на верхушке стеблей, правильные, около 3,5 см в поперечнике, свободнолепестные, с 5–8 чашелистиками, с 15–20 лепестками, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики яйцевидные, вверху притупленные с редкими зубцами, опушенные, длиной 12–20 мм, шириной около 12 мм, легко опадающие. Лепестки продолговато-эллиптические, на верхушке суженные, зазубренные. Плод сборный, овальный, состоит из многочисленных сухих орешков, сидящих на цилиндрическом буроватом цветоложе. Орешки длиной 3,5–5,5 мм, шириной около 3 мм, овальные, с коротким крючкообразно загнутым столбиком, морщинисто-ячеистые, опушенные.

Цвет стеблей и листьев зеленый, цветков – золотисто-желтый, плодов – серовато-зеленый, запах слабый. Вкус сырья не определяется.

Микроскопия.

При рассмотрении листа с поверхности под микроскопом с обеих сторон видны крупные клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, несколько вытянуты по длине дольки. Клетки верхнего эпидермиса иногда имеют четковидные утолщения. Кутикула с ясно выраженной продольной, волнистой складчатостью. Устьица определяются только на нижней стороне, крупные, овальные, слегка выступающие над поверхностью листа, окружены 4–5 клетками эпидермиса и ориентированы вдоль пластинки листа (аномоцитный тип). По краю долек листа и у основания изредка встречаются одноклеточные волоски двух типов: длинные, лентовидные с закругленной верхушкой, суженные у основания; короткие булавовидные волоски, резко суженные у места прикрепления. Все волоски со спирально-складчатой кутикулой, прикреплены к очень маленькой округлой клетке эпидермиса.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Проблемы захоронения и утилизации отходов в России
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). Твердые промышленные и бытовые отходы (ТП и БО) засоряют и захламляют окружающи ...