Ветреница алтайская

Ветреница алтайская – Anemone altaica. сем. Лютиковые

Статус

. Редкий вид. Категория 3.

Название

: произошло от греческого слова 'anemos' – ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают.

Описание

: род объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке).

Небольшое многолетнее эфемероидное растение с тонким голым слабым стеблем. Прикорневые листья во время цветения отсутствуют. Листья стеблевые на черешках, тройчаторассеченные, доли их заостренные, в свою очередь, перистонадрезанные, по краю с неравными зубцами. Цветоносы одиночные, как и черешки, волосистые. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, одиночные, белые, снизу с фиолетовым оттенком. Листочков околоцветника от 8 до 12. Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Листья пальчато-рассеченные или – раздельные. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках. Околоцветник лепестковидный. Листочки околоцветника в количестве 5–20, различной формы. Тычинки и пестики многочисленные. Окраска цветков яркая, белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая. Цветут обычно рано весной, отдельные виды летом, другие осенью. Плод – многоорешек с коротким носиком.

Ветреницы заинтересовали цветоводов еще в Средние века своим изяществом, нежностью, отзывчивостью при культивировании. Большинство из них цветут ранней весной, когда после длинной, темной зимы наступает период тепла и света, а люди соскучились по цветам.

Цветет в апреле-мае.

Встречается в европейской части России (в частности Самарской обл. – прим. Автора), в Западной и Восточной Сибири. Растет в хвойных и смешанных лесах, на опушках, лужайках и субальпийских лугах.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища.

Химические вещества.

В растении обнаружены флавоноиды и следы алкалоидов.

Применение

. Растение ядовито как при приеме внутрь, так и при наружном употреблении. Содержит анемонол, легко распадающийся на анемонин и анемоновую кислоту, которые, по-видимому, и являются действующими веществами. По этой причине нельзя употреблять растение с лечебной целью, не посоветовавшись с врачом.

В старину ветреницу употребляли как наружное средство при лечении мигрени, ревматизма и лишаев. Лечили просто – прикладывая к больному месту сырую траву. В народной медицине более позднего времени траву ветреницы применяют при болезнях печени и органов пищеварения, туберкулезе легких и гриппе. Настоем травы на водке лечат застарелые раны. В монгольской народной медицине ветреницу считают средством против отравлений. В ветеринарии траву применяют при лечении лошадей, больных сапом.

В народной медицине отвар травы применяют при эпилепсии, после родов, наружно – при кожных болезнях. Отвар корневищ в китайской медицине употребляется при нефрите, отвар травы как потогонное, болеутоляющее средство наружно – при дерматомикозах.

Другие материалы

Особенности управления отходами производства и потребления
В XX-ом веке в связи с быстрой урбанизацией комплекс проблем, связанных с образованием отходов, особенно обострился. При этом темпы роста отходов определяются не столько темпами прироста населения, сколько изменением его доходов и образа жизни, т.е. проблема резкого возрастания объемов отходов производства ...